普悠瑪、太魯閣2年半奪68命 朱立倫:台鐵和蘇花改不能再拖

▲太魯閣號出軌車體嚴重變形 基隆搜救隊:車廂內外找遺體殘肢。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲太魯閣號出軌。(圖/記者郭世賢翻攝)

記者黃巈禾/台北報導

近來花東交通事故頻傳,2018年10月21日普悠瑪脫軌釀18人死、215人輕重傷,時任交通部長吳宏謀請辭,未料,2年半後,太魯閣號撞上滑落工程車而出軌,造成50死、200人輕重傷,交通部長林佳龍也請辭,而上個月才發生遊覽車在宜蘭蘇澳段撞山壁一事。對此,國民黨前主席朱立倫痛批,政府不能再拖了。

「政府對不起花東人」朱立倫5日在臉書表示,太魯閣號事故讓大家過了一個黑色清明連假,救災期間國人同心合力,不忍苛責,他也只提出應「徹底檢討,究責到底」,而今到一段落,必須要求政府從法律,行政到政治責任,全面負起責任,才能稍慰罹難傷患,也能避免事故一再發生。

朱立倫指出,包商收押,交通部長辭職只是基本的態度,這和2018年的普悠瑪出軌事故後的做法完全一樣,結果二年半後更嚴重的意外還是發生,蔡政府必須下定決心徹底整頓台鐵,用「沒有安全就沒有台鐵」的態度去面對行車安全,不用學國外,立即比照高鐵對安全的要求,一刻都不能延宕,至於台鐵公司化等改革,則應該訂下具體時間表,向國人交待。

朱立倫也提到,除了鐵路的改革,花蓮人需要一條安全回家的路,也不能再拖了,2010年,上萬花蓮人凱道怒吼「要一條安全回家的路」,結果沒爭取到蘇花高,只換來了只有半套的「蘇花改」,開過蘇花改的朋友都知道,還有兩段是「原始風光」,一是「東澳至南澳路段」,另一是「大清水─崇德路段」,這兩段近年來仍然經常發生重大車禍,半個月前,新店鄉親就在東澳至南澳路段發生遊覽車意外,造成6人死亡、39人輕重傷的慘劇。

朱立倫質疑,蔡政府的前瞻基礎建設浪費了多少經費,為什麼不能就蘇花改的兩段危險路段積極改善?花東朋友要求的一條安全回家的路有過分嗎?家屬對蔡英文哭吼「妳每次都說聽到了卻不改進」改進,是避免再一次的傷痛,要認錯,更要改過,花蓮台東人要有安全回家的鐵路及公路,國人及觀光客需要安全的鐵路及公路,政府不能再拖了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃被媽親臉頰「幸福到燦笑」 爸爸一親秒爆哭:不要碰我啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面