罕見血栓致9死 德:禁60歲以下施打AZ疫苗

▲▼英國AZ疫苗自發放後,多次受到效用及風險質疑。(圖/路透)

▲英國AZ疫苗自發放起,其效用多次遭受質疑。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

德國自開放施打AZ疫苗,至今已有9名接種者因罕見血栓症狀喪命,衛生局將針對風險,限制60歲以下民眾施打AZ疫苗,同時將開放65歲以上長者接種疫苗,包括66歲總理梅克爾(Angela Merkel)。梅克爾表示,「輪到我的時候,我一定會去接種疫苗,AZ也會」。

德國獨立疫苗專家小組最新報告顯示,罕見靜脈竇血栓患者近期出現於少數AZ疫苗接種者頭部,造成嚴重後果導致死亡。政府領導的保羅艾爾莉析研究所(Paul Ehrlich Institute)目前記錄31例血栓案件,其中29例為20至63歲女性。

德國衛生部長斯潘(Jens Spahn)30日表示,「將權衡疫苗副作用,雖然血栓機率極低,但仍須認真對待」,除非屬新冠肺炎高風險患者,且同意承擔機率極小的嚴重副作用,今後只會開放60歲以上民眾接種疫苗。柏林以及多州都已停止對年輕人施打AZ疫苗,將等待詳細報告再做出決定。斯潘表示,此決定多少會對全球疫苗運動帶來挫折,但將能提供更多資源給60歲以上患者,降低新冠疫情重病風險。

疫苗研發公司對此聲明,「全球已有數千萬人接種AZ疫苗,歐盟和世界衛生組織都認為,疫苗的好處大於風險。」公司也承諾,將繼續與德國當局合作,一同解決問題所在,並持續觀察疫苗與血栓相關數據。

加拿大於29日暫停55歲以下民眾施打AZ疫苗。防疫諮詢委員會副主席迪斯博士(Shelley Deeks)表示,AZ疫苗目前仍存在不確定性,血栓風險從先前的100萬分之1提高到10萬分之1,促使健康局採取行動。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面