比利時參院通過挺台決議支持民運人士 外交部:誠摯感謝

▲外交部。(圖/ETtoday資料照)

▲外交部。(圖/ETtoday資料照)

記者蘇晏男/台北報導

比利時聯邦參議院26日高票表決通過「加強台灣國際社會地位決議」,要求比利時聯邦政府在歐盟層級強調與台灣加強合作的必要性,並應與歐盟共同協助台灣實質參與世衛(WHO)等國際組織,以及要求中國即刻釋放李明哲等受拘禁的台灣民運人士。對於比利時聯邦參議院以具體行動堅定支持台灣,外交部表示高度歡迎與誠摯感謝。

外交部指出,比利時聯邦參議院以49票贊成、0票反對、5票棄權,高票表決通過「加強台灣國際社會地位決議」,要求比利時聯邦政府在歐盟層級強調與台灣加強合作的必要性,並應與歐盟共同協助台灣實質參與WHO、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織。

比利時聯邦參議院指出,由於數月來中國對台灣施壓加劇,並增加在南海的軍事部署,呼籲歐盟鼓勵中國與台灣儘早恢復雙邊對話,同時,也要求比利時聯邦政府與台灣及中國均維持平衡關係,向亞太區域各方明確表達維護台灣完整的必要性;另外,決議中並要求中國當局即刻釋放李明哲等受拘禁的台灣民運人士

外交部指出,過去比利時聯邦參議院曾於2003年通過友我決議,關切台海安全;眾議院2020年7月16日通過「台灣的國際地位」決議、佛拉蒙區議會(Flemish Parliament)2021年3月3日通過「佛拉蒙區與台灣關係及台灣國際地位」決議,也都明確表達友台立場。

外交部也說,比利時聯邦參、眾議院及佛拉蒙區議會在8個月內、三度以實際行動展現對我國堅定支持,充分體現台比雙邊關係友好熱絡。外交部將繼續與比利時等理念相近國家強化雙邊關係,並持續推動參與WHO、ICAO及UNFCCC等聯合國專門機構,為國際社會做出具體貢獻。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

叫10歲兒罰站...比熊犬暖心陪站 媽媽瞬間原諒:怎麼這麼貼心!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面