北韓違反軍事協議!軍方離島佈署放射砲「對準南韓」 射程達70km

▲▼北韓在黃海昌麟島上追加佈署放射砲。(圖/達志影像)

▲北韓在黃海昌麟島上追加佈署放射砲。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

北韓(朝鮮)日前才透過勞動黨副部長金與正發表談話,將美韓聯合軍演定義為「侵略作戰演習」,沒想到卻被發現其軍方早就在昌麟島(창린도)上提前佈署口徑240mm、最大射程達65至70公里的改良款放射砲(多管火箭發射器),被質疑是否違反兩韓簽署的《919軍事協議》。

根據韓媒《News1》報導,南韓軍方人士今(23)日證實,北韓軍方於去年底在黃海(南北韓通稱為西海)上的昌麟島追加佈署放射砲,還進行陣地補修工程。昌麟島為北韓黃海南島甕津半島海面上的一座附屬島嶼,位處北方界線(NLL)以北。

不過早在南韓總統文在寅、北韓最高領導人金正恩2018年9月19日在北韓首都平壤簽署《919軍事協議》後,便規定海岸砲、艦砲等炮門須封閉,也因此北韓軍方如今在昌麟島追加佈署放射砲,被質疑是違反雙方協議的行為。

對此,南韓國防部發言人夫勝粲(부승찬)卻反而在23日的例行記者會上為北韓辯駁,表示佈署特定武器並不代表北韓違反、或是撕毀《919軍事協議》,認為這種看法並不太恰當。

報導指出,其實早在簽署《919軍事協議》後的隔年(2019年)11月,北韓最高領導人金正恩就曾來到昌麟島指揮實施、並參訪砲擊訓練,屬於違反兩韓軍事協議的行為,而協議內容規定,從黃海南端德基島以北、至黃海北端椒島以南海域,皆一律禁止砲擊、射擊與海上機動訓練。

據悉,金與正15日曾透過談話發表對美韓聯合軍演的強烈不滿,揚言不排除撕毀雙方軍事協議。

對於北韓軍方近期動向,南韓聯合參謀本部公報室長金俊樂(김준락,音譯)表示,在韓美情報當局間緊密的合作下,南韓軍方已密切關注、追蹤北韓軍事動向。

►金正恩傳口信牽緊習近平!籲強化戰略溝通「抗敵」 美國該緊張了

聽Podcast掌握國際局勢

►NARS雲霧唇誘超低價!獨家斜角刷頭更好用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面