江啟臣稱民進黨主導興建核四 蘇貞昌批:完全不顧歷史事實

記者林銘翰/台北報導

國民黨主席江啟臣18日表示,總統蔡英文說民進黨一直主張停建核四,國民黨一直主張重啟核四,這完全是錯誤資訊,國民黨執政時期「封存核四」讓下一代保留選擇權的決定,從未改變。對此,行政院長蘇貞昌19日批評,這種講法真的很不負責任,「國民黨是要贊成還是反對核四,如果是贊成就請明明白白地講,一直以來都贊成、到今天都是贊成」。

▲台電公司表示,已務實盤點評估核四重啟的困難,燃料外運從來不是重啟關鍵。圖為核四廠。(圖/台電提供)

▲核四廠。(圖/台電提供)

江啟臣18日晚間在臉書表示,蔡英文說的完全是錯誤訊息,2006年4月27日媒體頭版,明確指出「蔡英文說核四廠一定要蓋完」;2014年4月時任總統馬英九與時任行政院長江宜樺,共同做出「核四停工封存為下一代保留選擇權」的決定。

民進黨立委沈發惠19日在院長施政報告備質詢時指出,昨天看到江啟臣在臉書發文,否認國民黨是擁核政黨,並指控蘇貞昌是擁核院長,對此他詢問蘇貞昌的看法為何。

▲▼立法院院會 行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 個人質詢 內政組 內政部長徐國勇。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

蘇貞昌表示,對於國民黨主席的這種講法,「我真的覺得到底國民黨是要贊成還是反對核四,如果是贊成就請明明白白地講,一直以來都贊成、到今天還是贊成」,而不是倒果為因指控當年民進黨編列預算重啟核四。

蘇貞昌說明,當年是朝小野大,民進黨已經停建核四,國民黨仗著在立法院多數,硬是要逼政府編列預算、繼續興建,這是朝小野大的後果,現在國民黨反而倒果為因,指稱當年民進黨自己編預算,這完全不顧歷史事實。

蘇貞昌強調,30年以來民進黨一直反核,看得很清楚的是,國民黨在自己執政的最後,馬英九封存核四,現在又說要重啟核四,幾千億的損失、幾十年社會的浪費、社會的紛擾,又看到日本福島核災這麼嚴重,到現在還幾萬人有家歸不得,所以國民黨主席這種講法真的很不負責任。

▲▼國民黨團總召費鴻泰與國民黨黨主席江啟臣。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者李毓康攝)

民進黨立委林楚茵質詢時也指出,根據2006年立法院的席次,國民黨、新黨、親民黨總共114席、早已過半,民進黨加上台聯僅有101席,質疑是國民黨自己錯亂了。

對此,蘇貞昌表示,國民黨此說法是典型的顛倒黑白、顛倒是非,民進黨一向主張反核能、停建核四,當時在2006年朝小野大,國民黨堅持續建核四,民進黨才不得不將其預算案送進立院。

蘇貞昌也批評,當時是馬英九封存核四,現在卻喊重啟核,十分不負責任,民進黨會努力推行能源轉型,在現在及未來不會也不可能重啟核四。

其他人也看了這些新聞...

朱立倫如果宣布參選黨主席? 連勝文:我不會迴避、害怕
「差點為這個黨送命」 連勝文選主席:忍耐10年「我受不了」

「趙少康應走出戰情室」 連勝文:不跳脫個人當黨主席一定完蛋

更多熱門新聞...

不擔心戳到吳敦義、韓國瑜 連勝文主張曝光「家人不得干涉黨務」
國民黨戰疫苗不敢逆時中 連勝文自己來「我打過綠營網軍鷹犬疫苗」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女見違停輕按喇叭示意竟遭嗆 惡男亮球棒連踹8次車...她嚇哭報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面