北京天空驚見「藍太陽」...陸網憂:出大事了!專家解密

▲▼2021年3月15日,北京市視野相對清晰處,抬頭可見藍太陽景觀。(圖/取自北京日報)

▲2021年3月15日,北京市視野相對清晰處,抬頭可見藍太陽景觀。(圖/取自北京日報)

記者陳政錄/北京報導

中國大陸北京市15日氣候、天象都不平靜,除刮起近10年最強沙塵暴外,不少民眾更因此在視野相對良好處,捕捉到清晰的「藍太陽」奇景,就好像在火星上看太陽一樣,在網路平台上引發熱烈討論,有人擔憂「天有異象,大事發生」。

據《北京日報》引述大陸國家天文台研究員苟利軍說明,「藍太陽」也與沙塵暴有關,因為今日(3月15日)北京大氣中的塵埃顆粒發生了米氏散射,而非熟悉的瑞利散射;所謂米氏散射,系因沙塵粒徑通常大於可見光波長,波長最接近粒徑的紅橙光散射明顯,逆光回望太陽時紅光較少而略呈藍色。

▲▼3月15日,北京市出現明顯沙塵天氣。(圖/記者陳政錄攝)

▲3月15日,北京市出現明顯沙塵暴天氣。(圖/記者陳政錄攝)

綜合陸媒報導和大陸網友在網路上分享的「藍太陽」畫面,明顯可見太陽周邊呈現藍色光芒,網友們紛紛感嘆「好美」,但也有人擔憂「天有異象,大事發生」,或呼籲「要好好保護地球。」

經《ETtoday新聞雲》記者實測,由於所在地位處市區,加上天空一片「霧濛濛」,其實難以準確辨認太陽方位,但肉眼確實可見太陽周邊有一圈藍光。

►影/直擊北京沙塵暴!全城「黃沙肆虐」 空汙PM10狂飆破千

▲▼2021年3月15日北京天空。(圖/記者陳政錄攝)

▲受沙塵暴影響,北京市大部分地區今日普遍能見度不佳,無法看到完整的藍太陽景觀。(圖/記者陳政錄攝)

據大陸中央氣象台通報,由於蒙古沙塵昨日晚間隨氣流南下,15日大陸包括北京、新疆、內蒙古、甘肅、寧夏、陝西、山西、河北、天津、黑龍江、吉林、遼寧等總共12省市,均出現明顯沙塵天氣,部分地區有沙塵暴,強度和範圍是近10年來最強、最廣。

以空汙懸浮微粒指標PM2.5、PM10來看,15日上午,北京市均呈現紫爆的嚴重危險有毒害等級,其中PM2.5在500到600之間徘迴,PM10則一路飆升到破表的999,官方通報部分地區超過1000。

►陸迎10年最強沙塵暴!籠罩北京等12省市 街景如科幻片

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼北京市今日空汙指數爆表。(圖/陳政錄翻攝)

▲▼北京市空汙指數爆表。(圖/陳政錄翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面