影/陸迎10年最強沙塵暴!籠罩北京等12省市 街景如科幻片

記者陳政錄/北京報導

北京市沙塵暴肆虐的消息,今日一早引爆陸網頭條。事實上,據大陸中央氣象台通報,不只有北京,包括新疆、內蒙古、甘肅、寧夏、陝西、山西、河北、天津、黑龍江、吉林、遼寧等總共12省市,均出現明顯沙塵天氣,部分地區有沙塵暴,強度和範圍是近10年來最強、最廣。大陸網友形容,街景有如「科幻大片。」 

▲▼3月15日,北京市出現明顯沙塵天氣。(圖/記者陳政錄攝)

▲3月15日,中國大陸北方迎來10年來最強沙塵暴,北京時隔6年再度被沙塵暴襲擊。(圖/記者陳政錄攝)

大陸生態環境部副部長趙英民稍早表示,本次沙塵暴是突發性的,沙塵隨大風直奔北京,濃度也遠超預測,這說明人類對自然的認識有限,我國生態脆弱問題依然嚴重,生態環保任重道遠。

▲▼2021年3月15日,中國大陸北方沙塵暴肆虐。(圖/取自大陸中央氣象台網站)

▲2021年3月15日,中國大陸北方沙塵暴肆虐。(圖/取自大陸中央氣象台網站)

據大陸中央氣象台15日最新的《沙塵暴預警昇級:北方12省市出現大範圍黃沙》通報,昨日至今晨,受冷空氣影響,新疆南疆盆地西部、甘肅中西部、內蒙古及山西北部、河北北部、北京等地出現揚沙或浮塵,部分地區出現沙塵暴。

預計今日白天到夜間,上述12省市出現明顯的沙塵天氣,部分地區有沙塵暴。其中,這是北京市時隔6年,再度遭遇沙塵暴侵襲,也是今年入春以來,大陸北方地區首次發生大範圍沙塵暴天氣,京津冀地區首次遭受嚴重沙塵影響。

▲▼2021年3月15日,北京沙塵暴。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼北京市3月15日,窗外黃濛濛一片。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼3月15日,北京市出現明顯沙塵天氣。(圖/記者陳政錄攝)

除了沙塵的影響,冷空氣還給大陸北方帶來顯著的大風降溫。據監測,昨日到今晨,新疆北部、甘肅中西部、內蒙古大部、華北北部及東北地區西部等地出現6~8級陣風,新疆東部、內蒙古中東部部分地區10~11級。

以空汙懸浮微粒指標PM2.5、PM10來看,15日上午,北京市均呈現紫爆的嚴重危險有毒害等級,其中PM2.5在500到600之間徘迴,PM10則一路飆升到破表的999,官方通報部分地區超過1000。

沙塵暴因何而來?大陸氣象局的資訊顯示,地面條件上,由於蒙古國和中國大陸西北地方氣溫明顯偏高,且外蒙古大部分地區近期降水稀少,地表條件非常有利於沙塵天氣發生;第二,受比較强的蒙古氣旋的影響,新疆北部到甘肅中西部、內蒙古大部包括華北北部地方先後出現了6到8級陣風天氣,為沙塵天氣發生提供了很好的熱力和動力條件。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼照片不用套濾鏡,街景可明顯感受沙塵暴影響能見度。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼3月15日,北京市出現明顯沙塵天氣。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼3月15日,北京市出現明顯沙塵天氣。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好萊塢男星亞歷鮑德溫拍戲誤殺「攝影指導」! 道具槍走火釀1死1傷…導演懊悔:搞砸了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面