「陳進興說要殺我們全家」 警高官辦過白曉燕案!被控收賄下場曝

流亡海外11年,羅明村去年8月終於返台投案。(中央社)

▲流亡海外11年,羅明村去年8月終於返台投案。

圖文/鏡週刊

如果沒有發生那件事,67歲的羅明村應該是某縣市的警察局長、甚至以更高官階退休。

但1999年,他被控收賄,遭判刑13年。他逃亡海外,去年才返台投案。

從警界明日之星到階下囚,這一切是怎麼回事?我們檢視一疊又一疊的舊卷宗,並採訪到當年證人,最後發現,如果一個人在家看電視、甚至在辦公室開會,仇人卻指控你犯下某件案子,你可能百口莫辯。

去年11月的台北高等法院,白髮蒼蒼的羅明村坐在被告席。法官問他這些年去了哪裡,他答,先逃到中國,半年後又逃到越南,因為越南生活費低。流亡越南10年,還是決定返台投案,「律師跟家人都勸我回來。」他的雙手放得低低的,遮住了難堪的手銬。

 

女兒懷疑 測謊遭灌雜音

他曾是高階警官,拿過警察獎章,辦過幾件大案,最著名是白曉燕案。事情發生那年他43歲,是新北市新莊分局的刑事組長,警界的明日之星。

1999年的林口,二派江湖人馬起衝突,甲方去乙方的餐廳開槍警告,乙方2小時後報復,也開槍射傷甲方汽車內人馬。警方抓到2件槍擊案的開槍者,只是,2名開槍者入獄後陸續被發現都只是頂罪的,後來抓到真凶,真凶說,有先賄賂刑事組長羅明村,2件槍擊案各給50萬元。

▼羅明村不到40歲就升上刑事組長,在新莊分局之前曾任三峽、板橋等分局刑事組長,是警界明日之星。

羅明村不到40歲就升上刑事組長,在新莊分局之前曾任三峽、板橋等分局刑事組長,是警界明日之星。(小魚提供)

羅明村喊冤,官司纏訟,第一件餐廳槍擊案2009年定讞,羅明村被判13年。他匆忙逃到國外,直到去年才返台,被關進牢裡。至於第二件汽車槍擊案,當年羅明村逃亡後,案子就中斷審理,隨著他返台,法官才又重新開庭。

我們無法採訪羈押中的羅明村,他的女兒小魚(化名)代父喊冤。小魚坐在餐廳一處角落受訪,她習慣低調,「媽媽不希望我受訪,擔心我在公司會受影響,我自己本來也不願意,可是真的太久了,爸爸年紀越來越大,我才豁出去。」她長得白皙精緻,有一雙像父親羅明村的大眼睛。父親出事時她才讀國中,如今早已結婚生子,35歲了。

「我爸爸有心臟病、高血壓,加上越南疫情,我真的很擔心,不然之前我沒有很強硬叫他回來,因為他曾經說寧願死也不願意去坐牢,我一直很怕他會…(自殺),他是警務人員,對他的職業很驕傲,無法接受跟那些被他抓的人關在一起。」

▼從懂事起,當警察的父親羅明村一直是小魚心中的英雄。

從懂事起,當警察的父親羅明村一直是小魚心中的英雄。(小魚提供)

我還是問了小魚一個殘忍的問題:「妳怎麼確定妳父親是無辜的?」她有些愣住,但很快便說:「我從國中就跟著爸爸勘驗當年他被偵訊的錄音帶,我幫忙打字,像測謊錄音,那是我爸爸自己主動說要測謊,可是測謊的人後來說我爸爸不能繼續測,心律不整很嚴重,所以測謊根本沒做完,怎麼會變成測謊沒通過?」

她又說,有些錄音帶雜音嚴重,根本聽不清楚,「有很多人講話,還有市場的聲音。」偵訊室是安靜的,她懷疑錄音帶遭灌雜音。

 

妻賣公寓 籌錢供夫流亡

父親曾是她心中的英雄,小魚回憶,兒時甚少見到早出晚歸的父親,倒是白曉燕案期間,常在電視上看到爸爸。「有一段時間,我們家樓下好多警察。我長大才知道,連我走到國小的路上也有很多便衣,因為陳進興說要殺我們全家。」

▼父親官司纏訟二十多年,小魚家中堆著一疊又一疊舊卷宗。

父親官司纏訟二十多年,小魚家中堆著一疊又一疊舊卷宗。

小魚國小時以全校第一名畢業,但,父親被控收賄後,生活一夕風雲變色,「我一滿16歲就去便利商店打工,每天下課後6點做到10點,那時候好想趕快變成大人,幫忙爸爸的案子。」但最後爸爸仍被判刑,爸媽簽字離婚,媽媽賤價賣了全家賴以居住的公寓,供爸爸流亡。「我媽後來也生病,恐慌症,她本來就有一點,因為爸爸是刑警,她會擔心,尤其白曉燕案期間電視打開都是槍戰,後來爸爸的案子讓她病情更嚴重。」


更多鏡週刊報導
【警官變逃犯2】一下無罪一下判13年 關鍵證人受訪曝2大疑點
【警官變逃犯3】測謊2分鐘就中斷 報告出爐依然指他說謊
【警官變逃犯4】充分不在場證明也沒用 律師:法官通常不採信

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面