慧眼看天下/台灣零碳企業 靠著愛地球年賺好幾個億


新聞節目中心/綜合報導

如果你還是認為綠能是個遙不可及的事情,是個昂貴又不切實際的想法,那麼來看看這個比蘋果、微軟這些國際大企業還要提早10年,在2020年就已經達到「淨零排放」,成為台灣南波萬的「零碳企業」,他是如何靠著愛地球的信念,為自己賺進人生的財富。《慧眼看天下》第138集,邀請到歐萊德國際股份有限公司董事長葛望平先生,與主持人黃寶慧一起分享,他靠著愛地球的信念,如何感染周遭的合作夥伴,一起挑戰不可能的故事。

▲▼零碳企業歐萊德葛望平(圖/慧眼看天下)
利他便是利己? 愛地球自然地球會愛你
每一個成功的企業背後都有一個感人的故事,對於葛望平來說,過去是成就現在最大的動力,只是這個故事對葛望平來說太過沉重。或許是故事說得太多次了,多到葛望平已經可以不帶情緒的回憶,當他輕快的說出在創業的初期,遭逢雙親辭世的打擊時,你以為他已經對過去釋懷,其實也只是理解了父母親留給他最珍貴的遺產,無非就是「利他便是利己」的道理。

當年因為創業壓力加上雙親辭世打擊的葛望平,看了一段時間不算短的精神科,因為他罹患了憂鬱症,有氣喘又有憂鬱症,在連續吃了很長一段時間的藥之後,醫生無意間的一番話,讓他回想起父母親對他說過,「你將來若是事業有成了,但是已經沒有父母可以孝順,那麼要把這份孝心,回饋給社會、國家。」因為父親是軍人,母親是大陳義胞,對於國家民族的觀念非常深,也因為這份信念,終於讓葛望平擺脫憂鬱的泥淖,找到繼續為人生前行的動力。

為自己好也為他人好,為工作好也為地球好,葛望平看見他深耕的洗髮精行業對身體跟地球會造成什麼樣的負擔,所以當他的事業面臨危機的時候,他選擇說服合作夥伴跟他一起拼轉型。轉的不是用更低的價格去搶市佔,而是去開發高端、對人體無負擔的新品牌,這個事業上的大轉骨不僅需要資金,更需要大無畏的挑戰精神,也許是天公疼憨人,也許是愛地球自然地球會幫你,不論是什麼,葛望平跟他的合作夥伴們在歷經無數次的努力跟自我挑戰後,終於迎來自己的勝利。

▲▼葛望平談最綠牙膏(圖/慧眼看天下)
台灣南波萬 殺進北歐市場憑的是實力
很多人都知道,要成為別人看得起的品牌,你得先擠進世界的舞台。所以轉型後的葛望平帶著他得意的商品前進無數的歐美商品展售會,可是歧視總會冷不防的讓人感到害怕,但是葛望平沒有退卻。

葛望平分享了他去國外被採訪的一次經驗,他說當國外記者問道,「你們現在亞洲崛起了,你們到我們北歐來賣東西,就留下很多的垃圾…」葛望平面對這樣峰利的提問,客氣的回答記者,他來到北歐國家,發現家家戶戶的庭院都有堆肥,而他的產品是用完就能立即拿去做堆肥的,當場讓記者的態度從不友善到尊敬。敢這樣的回答全是因為葛望平的商品早就獲得世界肯定,是能夠在自然界分解,還能生長出綠樹的一款設計,對於愛地球,已經不是葛望平的一種信仰,更是他的一種生活態度。

要做到「零碳企業」真的不容易,除了盡量減少碳的產生以外,對於台灣企業相當陌生的「購買碳權」,葛望平也一直在做,台灣多數的企業對於國際標準比較不在意,可是當愛地球已經是全球最大共識的時候,想要把台灣商品賣到全世界,拼減碳之餘你還得理解「購買碳權」是怎麼一回事,葛望平說這幾年碳權的價格不斷翻新,勢必對企業的未來造成一些衝擊,他早早就已佈局購買碳權,有人覺得他很傻,其實是不知道他看見的商機,以去年來說,受到新冠疫情重創的產業何其多,但是他領軍的企業卻不受影響,業績反而還有成長,憑的是什麼?就是這股全球最大共識,當大家都買愛地球的商品,都拼綠色企業的時候,那些被認為是傷害地球的、不環保的,終將會像不符合7期環保排放標準的摩托車一樣,不是等著被淘汰,就是等著被開罰。

▼完整節目內容,將會於03月13日晚間9時首映播出,播吧、臉書、Youtube 請搜尋《慧眼看天下》。
慧眼看天下第138集顯圖

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

哀悼! 緬甸政變最血腥的一天頻更新 數位黃金漲不停 馬斯克.女股神嗅到商機紛紛搶進?! 宅經濟當道 Netflix金球大贏家 串流平台賺大錢

《熱門影音推薦》

全球"危險依賴"台積電晶片? 美日砸錢爭邀設廠! 拜登上台攜手葉倫印鈔票救美國 美國經濟好兩年就要還債?!

投資人注意! 引擎時代結束? 電動車夯十年 傳統車廠還能不能投資?要投資車廠?電池?充電設備?還是AI服務? 最關鍵的投資分析 金牛年請準備上車

黃寶慧獨家視訊專訪《貨幣戰爭》作者宋鴻兵:2021世界經濟的機遇與挑戰?! 疫後貨幣戰爭開打?! 新興市場迎接熱錢時代!

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》
《ETtoday新聞雲》
《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

錢薇娟、江宏傑讚林昀儒「心理素質很好」! 自虧「拳王」...鮮少噴垃圾話:我一直得分XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面