美印太司令示警「陸6年內攻台」  學者:做最壞打算爭取軍費

▲▼解放軍閱兵,DF-26,東風-26,關島快遞。(圖/路透社)

▲美國新政府上任、大陸全國兩會召開,台灣議題成為中美競合關係的焦點之一。圖為中共解放軍閱兵。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

美國印太司令部司令戴維森示警,台灣是中國大陸實現「取代美國領導地位」目標前的野心之一,威脅6年內就可能顯現,引發熱議。但軍事評論員張競受訪直言,此言論是基於軍方立場,以便獲得最多資源,不代表美國整體政策;大陸涉台學者李振廣說,可關注此類言論是否發酵,影響美對中、對台決策。

據《中央社》報導,戴維森於當地時間9日,出席聯邦參議院軍事委員會,他說,中國大陸期望取代美國領導地位,片面改變區域現狀,台灣是實現這項目標前的野心之一,這樣的威脅在未來10年,甚至6年內就可能顯現。他還說,美方為台灣提供專業協助,提高防禦能力,印太司令部也會定期提供台灣漢光演習方面的協助,派出觀察員了解台灣國防、演習活動等,深化雙邊關係。

▲▼美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson) 。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson) 。(圖/達志影像/美聯社)

該言論是否折射美國政府對台政策立場?中華戰略學會研究員張競受訪時示,美國印太戰區指揮官於國會聽證會發言,係依據其情報部門所作研判與推估,不是靠著任何魔法水晶球去預知未來,而情報研判向來就是做最壞打算(worst case scenario),以便去獲得最多資源,採取最好準備因應措施。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣說,這或許代表美國軍方的一種想法,但從當前的美國總統拜登、美國政府對台灣問題的判斷來看,「還沒有這樣的言論」。所以他也認為,戴維森的發言,更多的是一種遊說必要,以爭取美國國會的軍費支持。畢竟「軍方不太可能判斷天下太平,而是要做好最壞情況下的準備」,說得更嚴重也有可能。

張競進一步強調,假若真是擔心此種發言成真,那是本身缺乏歷史感所致,當戰爭認真準備時,誠意面對往往會讓歷史轉向。他說,美國與中共在朝鮮半島曾經血戰,最後還是能走向和解建交,國共內戰打到死去活來,最後還是能在九二共識前提下,雙方坐下來進行事務性協商,簽署二十幾份協議;所以只要有心就能獲取和平,絕對不會走到歷史發展之死胡同。

但張競亦感嘆指出,假若為維持本身能夠永久執政,不斷挑動兩岸緊張,藉由衝突激化情勢,來進行政治動員催出選票並轉移民眾不滿焦點,到最後必然能夠心想事成走向戰爭衝突。

李振廣受訪時提醒,雖此類言論目前不代表美國整體政策立場,拜登政府也不像川普政府那樣激進,下一步仍應關注言論是否發酵,進而影響中美關係。

值得注意的是,在大陸召開全國「兩會」期間,大陸國防部發言人吳謙也公開發言表示,「中國必定實現完全統一,任何人任何勢力都無法阻擋」,重申大陸「不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分裂分子及其分裂活動」的立場。在針對外部勢力干涉的強硬措辭上,被認為是因應美國上屆政府頻頻對台軍售,所作出的表態。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女警太正!詐騙車手乖乖認罪 被逮捕不忘誇:好漂亮的警察

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面