水利署請鎮瀾宮祈雨 蘇貞昌:誠意有時候也要向天表明

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

全台水情拉緊報,已衝擊國內農業、科技業,且將逐漸影響民生用水,農田水利署為解旱象,主動請託大甲鎮瀾宮合辦祈雨法會,盼解決缺水危機。對此,行政院長蘇貞昌說,台灣民間習俗無論到哪裡都是祈求風調雨順,在百年大旱缺水的時候,更是大家誠心誠意、盡心盡力,盡力節約用水,誠意有時候也要向天表明。

▼大甲鎮瀾宮上次舉辦祈雨法會已是58年前。(圖/鎮瀾宮提供)

▲大甲鎮瀾宮上次舉辦祈雨法會已是58年前。(圖/鎮瀾宮提供)

針對缺水問題,蘇貞昌說,「老天爺不下雨,有時候我們也很困難與不得已」,因此早在去年,就請秘書長、經濟部及水利署相關單位,大家一起來做各方面的準備,包括前瞻基礎建設投入的海水淡化、水環境等工程及水庫清淤,都大大發揮了效果。

蘇貞昌指出,包括從翡翠水庫送水到新北地區,整個幹管的完成都是一寸一寸、一步一步進行,也因為有準備,才能在這百年大旱中有一些效果,否則會比現在更困難。

「我們還是有盤點全國的戰備水井,做好相關海水淡化,甚至已啟動100多口水井,能夠在這個時候解決民生最大的需要。」蘇貞昌說,不過還是要拜託全國同胞節約用水,因為老天爺何時要下雨還不知道,只有每個人做好節水,就能夠撐得更久。

至於政府單位請大甲鎮瀾宮來祈雨,引發外界「不問蒼生問鬼神」的質疑,蘇貞昌也說,台灣民間習俗無論到哪裡,都是祈求風調雨順,所以在百年大旱缺水的時候,大家更是誠心誠意、盡心盡力;盡力就是要區域調節、節約用水,誠意有時候也要向天表明。

蘇貞昌說,過去在水利會、民間團體的時代,已經有在缺水的時候會在廟祭拜,這由來已久,水利會改成公務機關後,地方水利處也會依照往年的習俗,和宮廟、民間一起祈求,這是一向在做的事情。最重要應該還是各方面工程加緊施作,大家一起節約,讓水情不利的時候,大家撐得更久,也互相體諒。

▼ 大甲鎮瀾宮。(圖/記者王麗琴攝)

▲▼ 鎮瀾宮,大甲鎮瀾宮。(圖/記者王麗琴攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面