「水果」新南向績效挨批 陳吉仲拿數字說話:生鮮蔬果出口57億元

▲▼ 農委會主委陳吉仲    。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會主委陳吉仲 。(圖/記者許展溢攝)

記者崔至雲/台北報導

大陸停止進口台灣鳳梨,導致農民收入受影響,國民黨批民進黨政府「新南向根本是騙人的大內宣」。對此,農委會主委陳吉仲今(2日)表示,台灣農產品外銷金額逐年增加,108年外銷量值達到229萬公噸、新台幣1,726億元,創歷史新高,其中,外銷到新南向國家更是逐年成長。

國民黨前主席朱立倫用數據指出,民進黨聲稱要分散市場要走新南向,但事實是,2020年台灣鳳梨約10%外銷到大陸,出口量是新南向國家的100倍。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 我國蔬果外銷是新南向國家狀況            。(圖/翻攝自Facebook/行政院農委會)

▲我國蔬果外銷是新南向國家狀況 。(圖/翻攝自Facebook/行政院農委會)

農委會今日召開記者會,針對農產品國際行銷進行說明。陳吉仲表示,農委會整合政府與民間資源,鎖定市場需求篩選外銷品項,透過參與國際重要展會等行銷手法,拓展我國農產品外銷商機,近年來外銷量值逐年成長,109年雖受全球疫情影響,出口金額49.1億美元較108年衰退11.9%,但重要市場如美國、加拿大及新南向國家澳洲與新加坡仍分別成長7.5%、3.4%、1.8%與4.1%。包括生鮮水果、稻米、茶葉、養殖漁業、花卉等皆創佳績,尤其生鮮水果出口10.4萬公噸、新台幣57億元,也是歷年出口新高,而外銷到新南向國家也逐年成長,確實穩定國內重要農產品產銷與農民收益。

▲▼農委會記者會- 我國水果外銷布局全球分散市場集中風險。(圖/翻攝自Facebook/行政院農委會)

▲農委會說明我國水果外銷布局全球分散市場集中風險。(圖/翻攝自Facebook/行政院農委會)

陳吉仲以水果為例,台灣生鮮水果近3年每年平均外銷約9萬1千公噸,其中出口大陸占約80%。為了避免市場過於集中,農委會持續輔導業者努力經營其他市場,109年水果外銷香港、日本、韓國、美國等市場分別較108年成長68%、37%、75%、210%;在個別品項方面,鳯梨、蓮霧及柚子等出口到大陸以外市場也成長164%、77%及147%,分散市場成果逐漸展現。

陳吉仲說明,108年外銷量值達到229萬公噸、新台幣1,726億元,創下歷史新高,包括生鮮水果、稻米、茶葉、養殖漁業、花卉等皆創佳績,尤其生鮮水果出口10.4萬公噸、新台幣57億元,也是歷年出口新高,而外銷到新南向國家也逐年成長,確實穩定國內重要農產品產銷與農民收益。

農委會表示,為促進台灣農產品外銷新南向國家,該會積極輔導業者拓展新加坡、馬來西亞、澳洲等市場,105年我國農產品外銷新南向國家金額為12.4億美元,在推動新南向政策後即逐年成長,106年至109年分別為13.1億美元、14.3億美元、14.3億美元及11.7億美元,其中109年受到疫情影響略有減少,但當年仍有多項農產品外銷新南向國家顯著成長,其中鳳梨外銷較新南向政策推動前成長110倍、棗成長4.75倍、芒果成長6.95倍。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面