首批新冠疫苗輸台「沒進度」 莊人祥:COVAX有一些原因無法出貨

記者嚴云岑/台北報導

指揮中心透過COVAX取得的20萬劑AZ疫苗,原訂最快將於2月底到貨,但截至昨日都未接獲通知,指揮中心發言人莊人祥今(28)日回應,進度依然與昨天相同,有透過駐日內瓦代表處詢問COVAX,對方表示因為一些因素,無法立刻運出疫苗,但確切原因未知,原訂5月到貨的疫苗是否會同步延遲,仍有待觀察。

▲▼指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者嚴云岑攝)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者嚴云岑攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

食藥署日前已簽署AZ疫苗3國製造廠的緊急授權(EUA),只要文件完備,抵台一週後就可施打,指揮中心昨天也公布10大接種對象已經自費開放項目,預估開打時間落在3月份,但隨個COVAX疫苗運送延宕,開打時程恐怕也會受影響。

對於媒體詢問COVAX疫苗配送進度,莊人祥回應,有透過駐日內瓦代表處詢問,但對方一因為一些因素,無法立刻運出疫苗。配送延遲不僅針對台灣,而是所有會員國與非會員國皆同。至於會晚幾天還不清楚。

下午記者會中,另有媒體詢問輝瑞/BNT疫苗原本應在-70度C低溫下保存,現在美國傳出-20度就可保存。對此,莊人祥回應,這是好消息,因為疫苗購買的價錢與冷鏈環環相扣,未來如果有購入的話,價錢有望「再鬆一點!」

另外,嬌生疫苗在美國通過緊急授權,台灣是否有採買新進度?莊人祥回應,先前與嬌生接洽,對方都表示還是先以供應COVAX為主。我方也有向嬌生表達樂意透過COVAX以外管道購買,未來會持續接洽。

其他人也看了...

增1例境外移入!20多歲男波蘭返台 檢疫期滿「自費採檢」確診
莫德納新冠疫苗「疾管署代送件」 目前正由食藥署審查中
防疫韌性排名「台灣下滑至第7」 莊人祥點出另一項「關鍵原因」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面