防疫韌性排名「台灣下滑至第7」 莊人祥點出另一項「關鍵原因」

記者嚴云岑/台北報導

根據《彭博》最新防疫韌性排名中,台灣名次從去年底的全球第2名下滑至第7名,主要原因為疫苗取得數量較低,人均疫苗覆蓋率遠遠低於其他國家。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則有不同看法,他表示,排名下滑不僅與疫苗有關,而是是因為1個月內台灣出現2例死亡,致死率在53個國家中倒數第9,因而拖累排名。

▲▼指揮中心2/22記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

根據2月公布的最新排名,彭博評比全球防疫韌性分數,前5名分別為紐西蘭、澳洲、新加坡、芬蘭和挪威,中國為第6名,台灣則為第7名。前10名其餘國家依序分別為南韓、日本和泰國。

[廣告]請繼續往下閱讀...

儘管台灣在「最近1個月每10萬人新增確診」和「每百萬人死亡人數」兩個項目中均為0,但在疫苗取得率方面則僅有37%,遠遠落後紐西蘭的247%、澳洲的250%和新加坡的85%,甚至比總排名第10的泰國45%還低,因此拉低了整整體評分。

莊人祥在下午指揮中心記者會上,被問到彭博排名時回應,自己有查閱原文報導,認為排名下滑的原因不只疫苗,另有一項原因為單月內致死率變化高達3.8%,在53國裡面倒數第9。這是因為過去1個月內出現2例死亡,分別為1月29的案907與2月8日的案799,才會拖累整體排名。但全人類的致死率,台灣還是53個國家中表現最好的。

其他人也看了...

增1例境外移入!20多歲男波蘭返台 檢疫期滿「自費採檢」確診
莫德納新冠疫苗「疾管署代送件」 目前正由食藥署審查中

首批新冠疫苗輸台「沒進度」 莊人祥:COVAX有一些原因無法出貨

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻開門驚見「手臂從天花板垂下」  老公消失3天…聞味道就知是他!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面