從垃圾可看出治安好壞?「超商垃圾桶」也能反映區域人性自私!

▲▼ 垃圾桶,紙杯,垃圾            。(圖/pixabay)

▲從垃圾也能看出一個區域的治安好壞、人性自私面貌。(示意圖/pixabay)

文/瀧澤秀一

摘自/三采文化《那些垃圾教我的事:55篇你丟我撿的人生風景

到新家附近到處看看,如果周邊的垃圾集中處都很乾淨整潔,想必是這個社區有組成一個環境整潔團隊,並且執行垃圾值日生制度,輪到的人會負責整理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

團隊裡的每個人,不會有「不管袋子上是寫可燃垃圾或不可燃垃圾,都可以隨便丟」的心態。一般人對值日生的印象是,如果做不好就會有人在背地裡說那個人都不會分類的閒話。一有這樣的想法,就會好好把分類做好。

若是能跟垃圾值日生的人多聊聊,不但可以知道有誰住在這個社區,也能更快融入這個環境。雖然我不推薦這個方法給內向的人,但是現代社會的人性疏離和犯罪事件很多,或許都跟人與人和人與社區的關係崩壞有關。

所以,如果是社區和樂融融的環境,因為附近的人彼此都很熟悉,所以會彼此互相照應,甚至會出聲用「那個孩子就是那一家的,今天也很開心地在玩呢」之類的方式盯著,真的非常推薦家庭居住。

相反地,如果垃圾集中處很髒亂,就表示附近的人沒這麼講究生活品質。垃圾集中處那麼髒,卻沒有人出來打掃清理,也沒有人在意。雖然不是百分百,通常治安不好的地方,垃圾集中處大多都很髒亂。人們都不會想要住在治安不好的地方。在不知情的情況下住進去的話那就另當別論,但明明知道卻還是搬進去,就一定有原因。

因為不想與他人多往來的人變多了,大家都照著自己的規則去生活,那麼垃圾集中處自然就會變得髒亂。看到滿地散亂的垃圾,就會覺得自己也稍微亂一點也沒關係。乾淨的地方就很難會弄髒。

走在路上的人也是,只要看到有隨地遺棄的垃圾,就會當成可以丟垃圾的地方,然後隨意把罐子或是便利商店買的熟食垃圾直接丟進去。這麼一來,居民在丟垃圾的時候也就會越來越隨便,就會陷入一種惡性循環。

我在twitter上分享這段心得後,有一則留言說:「我是名不動產公司的經營者,我也會建議客人到附近的便利商店看看垃圾桶。如果裡面有很多家庭垃圾的話,就不是什麼太守規矩的區域。」

我當下真的是莫名的感動,心想:「我也是這麼想的,沒錯沒錯,真的是這樣耶,前輩!原來不動產領域也是同樣的看法!」我更加確定了自己的想法。人們自掃門前雪的自私想法,會如實地反映在丟垃圾這件事情上。

▲▼《那些垃圾教我的事:55篇你丟我撿的人生風景》。(圖/三采文化)

★本文摘自三采文化《那些垃圾教我的事:55篇你丟我撿的人生風景》,作者瀧澤秀一,日本搞笑藝人,同時也是現役清潔隊員,自稱「垃圾心理學家」。

「收垃圾不只是份能養家活口的工作,更是門學問。現役清潔隊員在工作現場第一線的完整書寫,一齣刻苦、勤奮又逗趣的生命紀實故事。暴露真實人性的垃圾心理學,喂!下次倒垃圾前,請三思!」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最美死刑犯」20歲被槍決!死前突曝暗黑要求...全場傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面