地方 地方焦點

這次沒卡關!彰化市鐵路高架化建設 20年首次進入國發會審查 

▲彰化市鐵路高架化首度進國發會審查。(圖/彰化縣政府提供)

▲彰化市鐵路高架化首度進國發會。(示意圖/彰化縣政府提供)

記者唐詠絮/彰化報導

彰化縣長王惠美上任時即將「彰化市鐵路高架化」列為最優先推動之重大建設,經過兩年多的努力,多次與中央協商,今(23)日上午行政院國家發展委員會召開「彰化市鐵路高架化可行性研究計畫」審查會,這也是首次進入國發會審查,王惠美期盼希望很快會有好的消息。

去年10月彰化市鐵路高架化建設自2016年進入交通部鐵工局初審後,至2019年10月25日交通部第4次審查終於通過,去年又被國發會退件卡關,王惠美當時在臉書粉專po 「有感有發」文,彰化市鐵路高架化建設和二林精機園區環評案,多次當面向總統蔡英文、副總統及行政院長甚至交通部長等人爭取都獲得支持,但都「說話不算數」,一直被中央卡關,開會遙遙無期。

▲彰化市鐵路高架化首度進國發會審查。(圖/彰化縣政府提供)

▲彰化市鐵路高架化5年來審查過程。(圖表/彰化縣政府提供)

如今審查案終於重露曙光,王惠美指出,彰化市鐵路高架化,彰化人等了20餘年,縣政府從100年開始啟動迄今也有10餘年,睽違了兩年多,本來應該進入國發會,但是國發會臨時取消會議,直到今日,終於向前跨了一大步。

王惠美表示,感謝歷年來所有的委員們、中央長官們的協助,今日審議的結果,原則上大家都認為應該要有鐵路高架化,但是針對彰化縣府財務狀況有點爭議,原本鐵路高架化只是兩軌,但是因為彰化為山海線交接,因此配合中央將兩軌變成四軌。

▲彰化市鐵路高架化首度進國發會審查。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美強調,因此彰化縣政府必須再增加負擔20餘億元,有關台鐵盈餘部分不拿進來本次工程財務槓桿內,會再跟相關單位再做進一步的協商,再以最好的財務狀況,再次陳報國發會審議,希望很快會有好的消息。

我在案發現場

蘭蔻小黑瓶激殺5380元➔3510元!濕敷、當前導5招 一滴不浪費

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面