慧眼看天下/金牛年 投資市場你不可不知的訊息(二)


新聞節目中心/綜合報導

2020年受到新冠疫情的影響,汽車製造業低迷了一段時間,因為錯估情勢的關係,使得2021年在一開始,就發生了全球車用晶片大缺貨的問題,雖然台灣也有生產車用晶片,不過真正的車用晶片大廠可不在台灣,但是這一波的全球性大缺貨到底干台灣什麼事?為什麼市場會出現「台灣救我」這樣驚悚的求救訊息,投資人其實應該好好研究一下,因為商機就藏在這個全球性缺貨的新聞裡。

儘管彭博社以聳動的新聞標題「全球危險地依賴台灣半導體」,造成市場上不小的話題,但是回顧整起車用晶片缺貨事件,台灣不過是處在晶圓代工大廠的地位,生產線要趕的晶片種類涵蓋面之廣,並非專門單一生產車用晶片,要不是2020年受到疫情影響,市場因應宅經濟需求,以及中美貿易戰,華為被美國商務部列入「實體清單」,加上美國商務部再擴大制裁,限制華為使用含美國技術和軟體生產的產品,一連串禁令,使華為幾乎無法取得高階晶片,限制高階智慧型手機等業務發展,同一時間在中國大陸內部的競爭對手,如小米、OPPO為了卡位,大量向廠商下訂單搶貨,才會形成這一波車用晶片缺貨的狀況。

▲▼經濟部協調各廠商車用晶片生產。(圖/翻攝自Facebook經濟部)
▲經濟部協調各廠商車用晶片生產。(圖/翻攝自Facebook經濟部)

這一次的事件台灣因為晶圓代工大廠的身分被拉高到國安問題等級,實在是讓人始料未及,不過也充分看出世界各國因為供應鏈分工的關係,所形成的商業現象,難怪當時川普要喊「美國製造」,但是事情演變至今,也不是一句口號就能輕易的改弦易轍,從最近《韓國經濟日報》報導,三星計畫在奧斯汀建造全新晶片廠,今年第二季內開始建造,預計2023年第四季完工,並且開始投產運作的新聞,就能看清楚,高端科技的產業,佈局總是要快、要早,今年可預期的晶片缺貨潮,到了夏季下旬、秋季就會得到舒緩,三星瞄準的是哪一個晶片發展項目的市場,同樣值得投資人注意跟深思。

▲▼現代汽車雖10幾年前便將車用晶片國產化,但僅限技術層面,實際生產仍以賴國外廠商。(圖/達志影像)
▲現代汽車雖10幾年前便將車用晶片國產化,但僅限技術層面,實際生產仍以賴國外廠商。(圖/達志影像)

目前正當多數投資人聚焦車用晶片生產的新聞時,其實投資人應該輻射性、全面的關注投資市場,如果僅是單一注意半導體的股票操作,那麼獲利空間恐怕受到前一波投資人的蜂擁而入以至於變小,投資人不如換個角度思考,朝車用晶片完工後的下一個製程項目去看,提前佈局,才能贏在先機,當然審慎評估投資標的依然是必要做的功課,終究投資會有風險,如果需要獲知更多車用晶片缺貨的整理新聞,過年期間,不妨花十分鐘的時間,收看或收聽《慧眼看天下》,也許您會發現更多投資訊息。

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

拜登執政百日新政端什麼菜?! 世界都在看 拜登對北京冷處理? 中方先讓子彈飛一飛測底線! 車用晶片全球大缺貨 “台灣救我”變熱搜?!

《熱門影音推薦》

各國禁售燃油車時間表已出 救地球做環保 電動車預計要走十年大運 聰明投資人你準備好上車了嗎?-慧眼看天下2021.01.23"電動車投資專題"promo

投資人注意! 引擎時代結束? 電動車夯十年 傳統車廠還能不能投資?要投資車廠?電池?充電設備?還是AI服務? 最關鍵的投資分析 金牛年請準備上車

掰了倒楣鼠迎金牛年 年後投資怎麼選? 半導體會繼續紅? 投資美國結束時鐘啟動? -慧眼看天下2021.02.06"影響農曆年後投資的國際大事"專題promo

▼更多內容,加入ET臉書粉專、Youtube頻道訂閱,也可以看得到《慧眼看天下》節目喔!
慧眼看天下第133集顯圖

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「圍棋女神」黑嘉嘉14秒床片曝光! 吻聲全被拍…掌鏡男命令:親我一下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面