自然免疫神話破滅!抗體難敵變種病毒 4%已染疫者再中鏢

▲▼美國生技製藥業者諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)研發新冠肺炎疫苗。(圖/路透)

▲諾瓦瓦克斯在新冠疫苗的實驗中意外發現,已自然免疫的患者仍有4%再次染疫的機會,可見他們對變種病毒沒有完全的防護力。(圖/路透)

記者葉睿涵/編譯

美國疫苗研發公司諾瓦瓦克斯醫藥(Novavax)最近公佈了2項疫苗實驗結果,該公司發現,部分已染疫的患者在後期會再次染上新冠肺炎,而且他們感染的很有可能是南非變種病毒B.1.351,可見已染疫的患者自然免疫的抗體也對南非變種病毒「難以招架」。

據《華盛頓郵報》報導,在諾瓦瓦克斯的實驗中,約有30%人的血液中存有抗體,表明他們曾染上新冠肺炎,並且已經痊癒。不過讓人驚訝的是,這些本應有一定免疫力的人,有近4%再次染疫,而且他們在第二次感染的肺炎,與變種病毒有關。這一比例與沒有感染史的人幾乎相同。

西雅圖福瑞德哈金森腫瘤研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的病毒學家科里(Larry Corey)認為,這項實驗為接種疫苗與自然免疫之間,防護力有何差異,提出了非常有力的證明,「接種疫苗的防護力比自然免疫來得更好」。然而,由於此研究的主要目的是為了驗證疫苗的有效性和安全性,而疫苗防護力的發現是一場意外,因此有科學家認為,此研究結果不能用來證明自然免疫全然無效。

►諾瓦瓦克斯宣布:疫苗保護力89.3% 防英國變種病毒一樣有效
►南非變種病毒襲全球…美2款疫苗擋不住! 效力掉到49%

聽Podcast掌握國際局勢

Jisoo也愛用!Dior神級護唇膏特價750元

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面