變性被反當殘疾!人權委員會痛批「侵害職業自由」 軍方憤怒表態

▲▼南韓首位跨性別軍人卞熙秀遭軍方強制退役,在記者會上痛哭。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓首位跨性別軍人卞熙秀遭軍方強制退役,在記者會上痛哭。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/編譯

南韓前陸軍副士官(下士)卞熙秀(변희수,音譯)在生心理性別認同差異飽受痛苦,2019年底接受長官建議前往泰國接受性別重置手術,不料卻於隔年1月被國防部以失去男性生殖器為由判定「身心障礙3級」,慘遭強制除役。對此,南韓國家人權委員會認為軍方處置不當,建議軍方應該撤回該項處置。

根據《韓聯社》報導,軍人權中心於本月1日表示,人權委員會於2020年12月14日召開全員會議,認為軍方舉措嚴重侵害人權,勸導陸軍參謀總長應撤回對卞熙秀的強制除役處分,還要求國防部長找出對策,防止未來發生類似案例。

當時卞熙秀於2020年1月20日向人權委員會提出陳情,判對方能提供援助,聲援軍方停止不當的除役審議,儘管人權委員會隨即於隔日勸導軍方將審議時程延後3個月,但陸軍還是一意孤行,繼續進行除役審議。

▲▼南韓首位跨性別軍人卞熙秀遭軍方強制退役,在記者會上痛哭。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓首位跨性別軍人卞熙秀遭軍方強制退役,在記者會上痛哭。(圖/達志影像/美聯社)

人權委員會表示,陸軍的此番決定是侵害職業自由的行為,「陸軍沒有舉出明確的法律依據,就恣意將接受性別重置手術解釋為符合身心障礙條件,強制將被害者除役處分。沒有證據能顯示,卞下士的健康狀況無法履行其職務。」

不過對於人權委員會的勸導,軍方依然採取其固有立場,認為除役處分並沒有任何程序上的問題。

卞熙秀曾於2020年8月在大田地方法院向軍方提出行政訴訟,目前官司仍在進行中。

►變性被當殘疾!韓「跨性別」陸軍遭國防部強制退伍 準備提行政訴訟
►變性被當殘疾!聯合國公開痛批南韓「違反人權」:歧視跨性別軍官

►百萬頭獎連開12天 新聞雲APP約你樂透一下 

 

經典熱銷「SK-II青春露」下殺5.5折!用過都大推

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓咬出「樂高拖鞋」放媽床上 奴才拍下PO文...網笑:曠世巨作

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面