陸任命新駐WTO代表 李成鋼「反傾銷」經驗豐富

▲▼中國大陸駐WTO代表、前商務部部長助理李成鋼。(圖/取自中新網)

▲中國大陸駐WTO代表、前商務部部長助理李成鋼。(圖/取自中新網)

記者陳政錄/北京報導

中國國家主席習近平4日,根據全國人民代表大會常務委員會的決定,任免駐外大使,包括免去張向晨的常駐世界貿易組織(WTO)代表職務,公告由前商務部部長助理李成鋼接任。

據公開資訊,李成鋼歷任中國外經貿部反傾銷調查處、商務部公平貿易局等單位要職,又曾於去年底的RCEP、中歐投資協定談判中扮演要角。這也是美國新政權上任之際,中方任命商務部副部長俞建華,接任正部級的國際貿易談判代表、將張向晨轉任商務部副部長後,又一次公告對外經貿領域的人事調整。

▲▼世界貿易組織(WTO)總部外觀。(圖/達志影像/美聯社)

▲世界貿易組織(WTO)總部外觀。(圖/達志影像/美聯社)

《新華社》報導,中國國家主席習近平2月4日任免駐外大使,包括任命蔡潤為駐以色列國特命全權大使、免去王世廷駐加納共和國特命全權大使職務、任命盧坤為駐加納共和國特命全權大使等。

在對外貿易方面,免去張向晨的中華人民共和國常駐世界貿易組織代表、特命全權大使,常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織副代表職務;任命李成鋼為中華人民共和國常駐世界貿易組織代表、特命全權大使,兼常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織副代表。

事實上,李成鋼於1月29日,就以中國駐WTO代表團大使身分,與中國商務部副部長王受文,陪同部長王文濤,共同視訊出席由瑞士舉辦的2021年世貿組織小型部長會議;而曾多次在川普執政期間,與美國強硬交鋒的張向晨,也於1月16日經中國商務部公告,在美國總統拜登上任前夕,改任商務部副部長。

公開資訊可見,李成鋼歷任外經貿部條約法律司綜合處、反傾銷調查處副處長、反傾銷調查處處長,外經貿部、商務部進出口公平貿易局壁壘調查處處長。

2004年起,他先後擔任商務部進出口公平貿易局副局長、條約法律司副司長。2010年11月任商務部條約法律司司長,並曾掛職青島市委常委,後於2016年12月任商務部部長助理,在去年中國參與簽署「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」,以及完成中歐投資協定談判後,中方均由李成鋼出面對外說明,強調中方反對單邊主義、致力對外開放、推動區域經貿合作的立場。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面