美定調「一中」政策不變 陸學者:北京樂見拜登政府微小變化

▲▼拜登宣誓就職後,與第一夫人吉爾(Jill Biden)登上白宮街踢,第一次以總統身分走入白宮。(圖/達志影像/美聯社)

▲美方定調一中政策不變,對中國大陸來說是維繫兩國關係的好消息。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/北京報導

在美國總統拜登新團隊連翻強硬發言後,國務院發言人於當地時間3日定調,拜登政府仍支持「一個中國」政策,並稱「我們的政策沒有改變。」大陸涉台學者包承柯分析,這是拜登政府在過渡期中,比較明確的表述,也是中方樂見的。至於中美、兩岸關係會否好轉,仍需觀察拜登的執行力,以及台灣是否重返「九二共識」基礎。

拜登團隊陸續上任後,拜登、習近平兩人遲未通話,美國國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文等,均在談話中表達對華政策的強硬態度,包括涉港、涉新疆、民主、台海問題等,強調會「捍衛台海安全」、讓情勢「在美國控制範圍之內」;美方並在提及中美三個「聯合公報」,也提《台灣關係法》和「六項保證」,日前遭中國駐美大使崔天凱抨擊,認為這是非常危險的。

▲▼拜登與習近平2012年一同出席中美省州長會面。(圖/達志/美聯社)

▲拜登上任後,與英國首相強森等多國元首通話,但仍未與習近平通話,也引發關注。圖為拜登與習近平2012年一同出席中美省州長會面。(圖/達志/美聯社)

因此,對美國國務院發言人在最新談話中,重申「一個中國」政策,並稱「我們的政策沒有改變」,華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯認為,這是一項「微小的改變」,美國重視中美「一個中國」政策的共識基礎,也是中方(北京政權)所樂見的。

他直言,在前美國國務卿季辛吉1971年訪華後,50年來「一中政策」一直是中美關係的基礎,惟過去四年川普政府執政時期,受到強力挑戰,尤其末期對台軍售、官員來往「完全開綠燈」,以致在拜登政府在上任後的「過渡期」內,為粉飾美國對外政策延續性,仍有一些比較強硬的口吻。

但包承柯認為,雖拜登政府整體的對華、對外,甚至對台政策還未明朗,但在鞏固與西方國家盟友關係、維持「一個中國」政策等幾個大方向,目前看來不可能做出重大改變,這當中「微小的改變」,也為緩和中美關係帶來樂觀預期。

包承柯說,觀察近期新團隊發言,拜登政府應會要求兩岸有更多的溝通,並持續確保台海穩定,至於拜登是否會和川普政府一樣,過多的站在台灣這邊,或者是在中美大框架下,維持台海情勢穩定,仍須持續觀察,拜登政權何時在兩方國會議員的遊說下,走出這個「政策過渡期。」

值得注意的是,談到兩岸關係的前景,包承柯坦言,對大陸來說,還需回到「九二共識」、「一中原則」的基礎上,才有得談,若蔡政府未有調整,台海緊張情勢仍不會發生根本改變。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面