大腦植晶片治老年癡呆! 「斜槓仔」馬斯克:估今年展開人體試驗

記者張靖榕/綜合外電報導

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)是全球最成功、富有的斜槓仔之一,除了經營特斯拉、太空探索科技公司(SpaceX)之外,2016年還共同創辦了神經科學新創公司「Neuralink」。日前他在推特表示今年稍後,可望能夠開始進行「晶片植入人腦」的人體試驗,目的是治療阿茲海默症、癡呆等神經疾病。

綜合外電報導,馬斯克於舊金山灣區共同創立的「Neuralink」,專門研究將「腦機介面」(brain-computer interface)植入人腦當中,進而協助治療阿茲海默症、失智症等神經系統疾病,而該公司的長期目標是讓人腦與人工智慧(AI)達到相互依賴的關係。

▲▼特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)。(圖/達志影像/美聯社)

▲特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)跨足電動車、太空探索等領域。(圖/達志影像/美聯社)

「Neuralink」過去幾年一直利用動物測試腦機介面,去年還曾展示一隻被植入腦機介面的豬,並實時展示豬隻體內發出的腦機介面訊號。馬斯克先前也估計,該公司能在2020年的第二季展開腦機介面人體試驗,但最終預期沒有實現。

本月1日一名網友在推特上詢問馬斯克,他是否能夠參加腦機介面的人體試驗,「我20年前出了一場車禍,從那時起肩膀以下就全都癱瘓了,只要Neuralink想要進行臨床試驗,我隨時都有空。」

馬斯克很快也回覆該名網友,「Neuralink正超級努力的在確保植入晶片的安全性,也和美國食品藥物管理局(FDA)密切合作中。如果進展順利的話,我們今年稍後或許就可以進行人體試驗了。」

回覆網友的前一天,馬斯克在新興的社群APP「Clubhouse」上接受訪問時表示,Neuralink已經發展到在猴子的腦部植入無線晶片,還讓猴子能夠靠著自己的大腦意志玩起電動遊戲。他說植入晶片的位置細微到人幾乎無法看到。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面