刈包店「史上最爆滿」內湖人驚:在排什麼? 尾牙暗黑寓意曝光

▲▼刈包店史上最爆滿:在排什麼?。(圖/翻攝我是東湖人)

▲刈包店史上最爆滿,內湖人問:在排什麼?。(圖/翻攝「我是東湖人」臉書社團

網搜小組/許力方報導

全台各地有民眾發現,刈包店外史上罕見大排長龍,好奇上網發問「在排什麼?」原來今天(28日)適逢農曆習俗12月16日的「尾牙」日,今年受疫情影響公司行號紛紛取消尾牙,還是可以拜土地公求財祈福,因為是農曆年前最後一次做牙,會更認真、豐盛,尤其刈包福氣滿滿,不僅長得像被塞滿的錢包,還有象徵「虎咬豬」的含意,在商界則有另一派黑暗寓意。

每月初二、十六都會祭拜土地公,農曆12月16日就是一年最後一次做牙,稱為「尾牙」,通常會特別豐盛,而1月2日、初二則是「頭牙」,習俗演變至今,尾牙也順勢成為企業犒賞員工的「打牙祭」。傳統上,尾牙除了會以三牲四果祭拜土地公庇佑外,也習慣會吃刈包,祈求來年財運滾滾來!

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼刈包店大牌長龍。(圖/翻攝基隆人集團臉書)

▲基隆在地刈包名攤也大排長龍。(圖/翻攝「基隆人集團」臉書

▲源芳刈包。(圖/記者黃士原攝)

▲刈包外型像是被塞滿的錢包,象徵財運滾艮來。(資料照/記者黃士原攝)

吃刈包有2種特殊含意,包括第一,刈包長得像錢包,裡面夾著大塊滷肉、酸菜、花生粉、香菜等,猶如被塞飽滿的錢包,因而取其財富滿足的含意,才會在尾牙宴會裡準備這道菜,象徵來年發大財、錢包滿滿。另外,大家都知道土地公愛吃花生,刈包口感偏軟,對老人家來說吃起來比較不費力,成為拜拜首選!

第二則是先人認為刈包形狀像是老虎張開大嘴,咬著一塊豬肉的樣子,俗稱「虎咬豬」,因近「福咬住」,而福虎可以咬掉過去一年的厄運,尾牙時吃刈包,象徵把去年的壞事通通吃掉,投入虎口、煙消雲散,再把財運咬進嘴裡,趨吉避凶、否極泰來,喜氣洋洋迎接新一年財運旺。

除了這兩派普遍認知,商界也有傳聞另一種說法,認為商人尾牙吃刈包有將「謊言吞下肚」的隱藏暗黑含意,因為商人做生意經常昧著良心、說出善意謊言,把今年所說的謊包起來全吃掉「歸零」,迎接新的一年。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子騎山路「雷殘」站路邊求救 車友立馬回頭幫細心擦藥+救車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面