陸央行委員:應取消GDP增長目標 避免地方靠借錢拉數據

▲▼大陸人民銀行,央行,人民幣,匯率。(圖/CFP)

▲大陸央行。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸央行中國人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿日前表示,大陸應從今年起永久取消GDP增長目標,把穩定就業與控制通膨作為宏觀政策的主要目標,「地方習慣性層層加碼,把GDP目標定得很高,從而加大隱性債務的金融風險,因為靠借錢來實現投資拉動GDP比其它辦法都容易。」

馬駿指出,GDP的數字可以作為一個預測,財政部門可以將其作為一個基礎來進行財政收支的預測,投資部門可以將其作為基礎來預測投資行為,但不應該將其作為考核地方政府官員業績的指標。

馬駿提到,2020年初的時候,因為疫情帶來巨大不確定性,無法定GDP增速目標,「定得太高,做不到,但定得太低,又起不到提振信心的作用,所以沒有必要設,去年政府工作報告決定2020年不設當年的GDP增長目標,是非常正確的。」

▼受疫情影響,大陸去年未制定GDP增長目標。

▲兩會,政協,人大,全國政協,全國人大,全國政協十三屆一次會議,第十三屆全國人民代表大會,習近平,中國人民政治協商會議全國委員會。(圖/視覺中國CFP)

馬駿認為,繼續設立GDP增速目標會出現一些問題,「地方習慣性層層加碼,把地方的GDP目標定得很高,從而加大隱性債務的金融風險,因為靠借錢來實現投資拉動GDP比其它辦法都容易,強調GDP考核的情況下,不可避免地會出現一些地方虛報經濟增長速度的問題。」

馬駿強調,把穩定就業、控制通貨膨脹作為宏觀調控的主要目標,是市場經濟下各國宏觀經濟管理的普遍做法,現在,所有的發達國家和絕大部分中等收入國家都已經放棄了GDP增速作為宏觀調控的目標。

馬駿並示警,有些領域的泡沫已經顯現,去年大陸幾個主要的股市指數都大幅上升,接近30%,在經濟增速大幅下降的情況下出現如此牛市,不可能與貨幣無關。

馬駿指出,近期上海、深圳等地房價漲得不少,這些都與流動性和槓桿率的變化有關,「未來這種情況是否會加劇,取決於今年貨幣政策要不要進行適度轉向,若不轉向,這些問題肯定會繼續,會導致中長期更大的經濟、金融風險。」

不過,馬駿也提到,貨幣政策轉向不能太快,目前大陸通膨不高,CPI今年看上去會更好看,同時,一些地方政府和商業銀行強烈要求要保持貨幣政策的連續性,或者要求轉得非常慢,認為轉得太快會導致項目停工、爛尾、壞帳等問題。

▲▼GDP,人民幣。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹妹哭不停!汪:爸快來看 暖男法鬥心疼坐著緊緊陪伴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面