登外媒談新冠疫情!陳建仁:武漢若早通報WHO...病毒不會擴散全球

▲▼武漢解除封城。(圖/路透社)

▲武漢最先爆發新冠病毒。(圖/路透社)

記者邱茀濱/綜合報導

新冠肺炎疫情持續嚴峻,前副總統陳建仁近日受訪時直言,如果在2019年12月中時,武漢的情況能夠更早傳達給WHO,並讓WHO的專家小組去調查,他認為這場疫病就能被壓下,沒有其他國家會受苦。

陳建仁22日接受半島電視台(Al Jazeera)專訪,不僅大談台灣防疫經驗,更預計如果疫苗接種計劃確實,歐洲大約在6月份就能回到所謂「正常」的生活,但與其回到舊的狀態,他認為應該建立起新的常態,「這代表我們即使控制住了疫情,仍然要對未來任何的傳染性疾病保持警覺。」

陳建仁指出,台灣因為有過中國傳來的SARS、H5N1禽流感,以及非洲豬瘟的經驗,所以對鄰近區域的疫病保持高度警覺。在2019年12月31日,PTT出現武漢7名「非典型肺炎」病例的新聞,台灣當時就立即要求隔離武漢來的旅客,到了1月中便把「新冠肺炎」列為法定傳染病,並於2月中限制來自中港澳的旅客入境。

 ▲前副總統陳建仁肯定余登發為台灣民主運動先驅。(圖/桃園市政府提供)

▲前副總統陳建仁。(圖/桃園市政府提供)

至於中國最初的防疫措施,陳建仁說,一開始他以為武漢會做得很好,畢竟中國是被SARS衝擊最嚴重的國家,但當台灣派2名專家過去時,卻發現武漢僅對有症狀的病人進行治療,沒有隔離病患相關接觸者,造成社區內大量的傳播,讓他一度驚呼「天啊,這真糟糕!」

針對病毒的起源,陳建仁則指出,從流行病學家的角度,這場疾病應該是源自最初爆發的地點,從來不可能是從某個地區傳播至另一個地區引爆,這是非常不可能的事。最後他認為,新冠病毒無論是來自雲南野生蝙蝠或從實驗室外流都是有可能的,因此需要調查並公開。

►泰國限定版POCKY超划算才43元!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面