世紀司法醜聞懲處名單出爐! 逾百司法官捲「石木欽案」

前公懲會委員長石木欽(圖)長期與翁茂鍾不當往來買股案,司法院最終調查報告預計週一(18日)公布。

▲前公懲會委員長石木欽長期與翁茂鍾不當往來買股案,司法院最終調查報告預計週一(18日)公布。

圖文/鏡週刊

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來買股案,司法院最終調查報告預計週一(18日)公布,司法院認定在「銀行員之死事件」承審過翁的公司與巴黎銀行3億債務案的3大刑民事官司的前最高行院長林奇福、前最高法院庭長吳銘雄、顏南全及前台南地院法官蘇義洲,與當事人不當往來及收襯衫及補品禮物另其他法官共20人與翁不當往來,均應予懲戒,但因全案發生在10年前,已逾懲戒時效,只有3人會被移送監察院,其餘17人依現行法律無法移送懲戒,難以追回退休金,司法院對此只能研議修法避免以後再發生。

捲入此案的現任法官是懲戒法院法官洪佳濱,在家裡與同事審理案件的當事人翁茂鍾討論案情,2人見面及吃飯10次,洪也收了翁6件繡有姓名的客製版襯衫,已預計3月2日退休;最高法路院庭長陳世淙雖未與翁見面,但也收了6件襯衫,則預計在2月21日退休;台北高等行政法院法官陳金圍,則是多次與翁見面並收襯衫,也預計在3月2日退休,這3名現任法官,也都不會被懲處;陳世淙目前承審促轉會主委楊翠的兒子魏揚6年前在攻占行政院案,預計週一(18日)宣判。

2019年本刊獨家踢爆石木欽替富商翁茂鍾解答法律問題,並買股大賺逾千萬,全案移送監察院調查後,傳出有監委從中護航,本刊追查發現,當時監委方萬富曾在擔任台南地檢署檢察長時受理過翁的案件,翁在官司得勝後,方萬富就買了翁的公司股票。

▼紡織富商翁茂鍾手寫27本筆記,完整記錄20年間他與司法警調互利共生過程。

紡織富商翁茂鍾手寫27本筆記,完整記錄20年間他與司法警調互利共生過程。(中央社)

2020年本刊對此再踢爆,監院在通過對石木欽彈劾後,要求司法院及法務部對相關涉案人加以調查,本刊持續追查,2021年再獨家踢爆全案竟有逾200司法檢警官員捲入,與翁茂鍾互利共生數十年,翁的3億法律案脫身解決,彼此一起吃吃喝喝、買股打高球,翁再幫司法官們解決兒子服役、子女讀明星小學及求職等生活上大小事。

▼懲戒法院現任法官洪佳濱不僅與翁茂鍾多次見面,還收受翁至少4件高級襯衫。

懲戒法院現任法官洪佳濱(圖)不僅與翁茂鍾多次見面,還收受翁至少4件高級襯衫。

司法院認定認定20人應追查,分別是現任優遇大法官蔡清遊、最高法院庭長陳世淙、優遇庭長謝家鶴、最高行發言人鄭小康、懲戒法院法官洪佳濱、前最高行政法院院長林奇福、前最高法院庭長顏南全、洪昌宏;前台南地方法院法官蘇義洲、前最高法院庭長吳雄銘、前台南高分院法官曾平杉、陳義仲、黃崑宗;前最高法院庭長花滿堂,前台中高分院法官胡景彬、前高院庭長尤豐彥及林金村與前最高法院法官劉介民、現任北高行法官陳金圍、台南地院法官朱中和等20人。

司法院最後認定林奇福、顏南全、蘇義洲、吳雄銘、曾平杉、陳義仲、林金村及洪佳濱等8人情節最重大,均應移送監察院議處並由懲戒法院審理是否應追回退休金,但其中僅曾平杉、陳義仲、林金村涉入時間是在最近10年內,也就是說,只能移送這3人,另洪昌宏、花滿堂及陳世淙等12人情節第二重大,應予行政懲處,但這12人收禮及交往都在5年以前,也就是超出懲戒時效,也不能實質懲處。

這20人中承審過「銀行員之死事件」的林奇福與顏南全,與富商翁茂鍾吃飯雖高達22次及18次,還長年收富商襯衫及補品,林收了5件襯衫、10盒補品,顏收了8次襯衫及4盒補品,司法院認為,案發時逾10年懲戒時效已不能對他們懲處,僅能從修《法官法》及職務法庭改造方面著手,避免以後發生這種事時無法可管。

「銀行員之死事件」為本刊2019年踢爆石木欽與富商翁茂鍾不當往來及買股案後追查發現,富商翁茂鍾與他的司法界好友們,不僅利用他在司法界的關係,巧妙免去3億元債務,對依法向他追債的巴黎銀行經理諸慶恩,竟連人死了都不放過,還對他2位稚女提告要求賠償利息及商譽損失5億元,一干人等橫行司法界卻無人敢吭聲,諸家最後雖獲判免賠確定,但已對司法徹底失望,諸慶恩原本擔任律師的妹妹,更是傷心到遠走國外。

本刊踢爆此案後,諸家親人告訴本刊,這篇報導還給無辜受害的諸慶恩一個清白,對於困惑、不平交雜十數年的親屬,也是一個closure(終結)。本刊調查,諸慶恩是諸家獨子,30幾歲就擔任外商銀行經理,表現傑出,是諸家的希望,沒想到卻英年早逝、家破人亡,本刊調查,諸的妻子非常不簡單,細心照護下2個女兒都是國立頂尖大學高材生。

▼監察院長陳菊(中)上個月率監委巡察行政院,行政院長蘇貞昌(右)也出席會議,監委王美玉(左)針對石木欽案中追殺無辜及影響台灣國際聲譽提出報告。

監察院長陳菊(中)上個月率監委巡察行政院,行政院長蘇貞昌(右)也出席會議,監委王美玉(左)針對石木欽案中追殺無辜及影響台灣國際聲譽提出報告。(監察院提供)

監察院在林雅鋒及王美玉、高涌誠等監委的努力下已通過彈劾,但諸家老母等親人仍害怕再受司法迫害,不願出面要求政府查明真相,平白損失3億元的巴黎銀行也是如此,今年1月28日,監察院長陳菊帶領監委巡察行政院長,針對此事提出討論, 行政院長蘇貞昌宣示要徹查涉案的檢警調人員,以向人民交代,總算使全案再露出曙光。


更多鏡週刊報導
【世紀司法醜聞2】富商司法人脈驚人 最大咖要吐回獎章
【世紀司法醜聞3】銀行員之死事件 關鍵筆記本寫官場現形
【世紀司法醜聞4】富商對司法官真貼心 連終身大事都可喬

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面