傳港澳條例修法「刪港資等同外資」 陸委會澄清:非事實

▲陸委會台港交流辦公室揭牌。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會輔導成立的台港服務交流辦公室,於7月1日揭牌運作。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳政錄/台北報導

為放寬港人來台,陸委會月初鬆口,政府正朝「三方向」加以研議,但有媒體報導「陸委會將修法刪除港資等同外資」,並非事實。陸委會16日下午特發聲明澄清,強調修正港澳條例第31條中,對港資來台的相關規定,是政府政策選項之一,但從未有過該一選項,報導已造成外界誤解。

由於香港警方持續逮捕民間抗爭人士入獄,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌接連發文力挺香港,並表示「不會讓香港孤單。」陸委會發言人邱垂正3日表示,我方已在兼顧國家安全及防疫的要求下,研議港澳居民來台制度及法規的便利化,包括優秀畢業生、專業人士來台和投資綠色通道等「三個新的具體方向。」

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正  。(圖/記者李毓康攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正月初透露政府放寬港人來台,正朝三方向研議  。(圖/記者李毓康攝)

值得注意的是,為杜絕如南海集團投資雙子星案等「假港資、真中資」情況,在放寬港資來台同時,讓違規陸資有機可趁,有媒體報導,陸委會擬修改港澳條例31條,包含將刪除港資可等同外資的規定。

對此,陸委會發聲明澄清,表示現行「香港澳門關係條例」第31條規定,港澳資來台投資係準用外國人投資條例之規定,此一規定係適用於單純的港澳資金。

陸委會說,隨著近年中國大陸刻意藉由陸資或在港澳的陸企或陸人,加大對港澳投資及經濟融合的力度,甚至刻意模糊陸港澳彼此的界線,故而港澳資涉陸因素也不斷提高;因此,陸委會已針對此一問題研議強化管理的方式,修正「香港澳門關係條例」第31條規定是選項之一,但從未有「將修法刪除港資等同外資」之規劃,媒體報導造成外界誤解,特予澄清。

陸委會表示,杜絕「假港資、真中資」,陸委會已會同有關機關,在實務審查上,比照外資審查,追蹤最終受益人是否存在陸資等因素,以強化安全管理;另針對香港情勢變化,「具有涉陸因素」之港澳投資案日益增多,也正進一步研議檢討修正相關法令,落實國安管理。

▲▼台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,今日(10/25)發起 #台灣撐港遊行| #全球集氣要求釋放十二手足。(圖/記者陳政錄攝)

▲香港邊城青年日前串聯台灣公民團體,響應香港「12港人關注組」發起撐港遊行,盼台灣政府支持受壓迫港人。(圖/記者陳政錄攝)

陸委會重申,對於我國經濟、產業發展具有實益之港澳資金及專業人才等,政府秉持兼顧國安管理之既定原則,歡迎來台投資及發展,政府也會給予必要協助;另一方面,政府也會視港澳情勢發展,適時檢討修正政策及措施。

另一方面,對於外傳政府研議放寬港人來台,擬修改港澳條例第31條,港人在台公民團體「香港邊城青年」16日下午也發表回應,呼籲修法應在不會傷害「真港資」前提下進行,方能達到保障香港與台灣人民權益之目的。

香港邊城青年指出,期待台灣政府在現有法制上,進一步改善香港優秀青年在台條件,包含港人工作居留後在台定居,以及在台港生在台灣大專院校畢業後工作居留轉為定居之相關限制。同時,台港服務交流辦公室和執行「香港人道援助關懷行動專案」的所有政府相關部會,應盡快完善援助機制,為未來更多抗爭者向台灣尋求援助的趨勢做準備。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面