彭文正:NCC駁回中天換照4大理由「沒一項成立」

記者徐政璿/台北報導

國民黨中常會今(9日)邀請資深媒體人彭文正演講「言論自由」,並就現今政局進行探討。彭文正表示,NCC駁回中天新聞台換照案的4大理由,每一個都很荒唐,如果用國安法辦,有罪證確鑿,他沒意見,但這4個理由沒有一個成立。

▲▼國民黨12/09召開中常會,會中邀請弘化同心共濟會院長林至信以「小小的生命體驗」,以及.台灣大學新聞研究所前所長彭文正以「新聞自由」為題,發表專題演講。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨中常會邀請台灣大學新聞研究所前所長彭文正以「新聞自由」為題發表演講。(圖/記者湯興漢攝)

彭文正表示,他以前被標成深綠,「昨天發現我竟然是匪諜」,現在有人把追查論文們的人,抹紅成共產黨,他的節目被撤掉,當時他主持到一半,就被告知「今天是最後一集」,原本2小時的節目,後面1個小時被攔腰斬斷,還換了一個主持人。

彭文正強調,他從來不跟民進黨從政黨員私下見面,所以這些人只有一招,把他節目關掉,但他的節目下架後的第7天,也就是在去年5月1日復活,每天15萬人收看。

國家通訊傳播委員會(NCC)駁回中天新聞台換照案4大理由:

1. 中天新聞台屢次違規及遭民眾申訴,未能落實新聞專業,在執照效期內(103.12.12〜109.12.11),截至決議日中天新聞台違規情形,共計違規25次,受警告處分2件,受罰鍰處分23件,核處金額共計1153萬元。受核處事由包含:違反事實查證12件、妨害公序良俗5件、妨害兒少身心健康4件、節目廣告不分2件、違反兒少法1件、營運不當1件。

2. 107年評鑑後,中天新聞台內控與自律機制失靈,累積大量違規,其倫理委員會對觀眾申訴幾未提出實質有效討論,失去批判矯正功能,亦未遵守自訂的「中天專業倫理規範」及「中天涉己事務新聞製播規範」,且有新聞部主管長期未予補實之情事,顯見其內部控管與自律機制運作失靈。

3. 新聞製播遭受不當干擾,違反「中天電視新聞自主公約」。大股東蔡衍明、非中天公司人員邱佳瑜直接或間接介入中天新聞台製之情事,明顯違反該公司所訂「中天電視新聞自主公約」,新聞部相關主管均未表示異議,亦未見自律內控機制對此提出檢討與反省,印證該台營運不善。

4. 中天新聞所提補充意見與承諾,未能具體說明改善可能性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面