中天新聞台本週五下架 江啟臣引用法國政治家名言挺「新聞自由」

記者徐政璿/台北報導

台北高等行政法院裁定駁回中天新聞台聲請假處分案,中天新聞台將於本週五(12月11日)執照到期日下架。國民黨9日舉行中常會,黨主席江啟臣表示,再過2天中天新聞台即將畫下句點,政府至今仍不知道這樣的作法,不但是關掉單一媒體,更是關掉人民對政府的信任,關掉了台灣多元言論的民主價值。

▲國民黨主席江啟臣主持中常會。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席江啟臣主持中常會。(圖/記者林敬旻攝)

江啟臣表示,身為過去的威權時期的執政黨,國民黨迄今仍然經常受到強烈的批判與責難,這些批評,少不了誤解與扭曲,然而從威權走向民主,從嚴格的出版審查到出版自由,從老三台到上百台,台灣的民主進程,一步一步走來,雖然緩慢艱辛,卻從來沒有倒退。

江啟臣感嘆,民進黨完全執政,卻直接把頻道換證的大刀,砍向與自己立場最為對立,最勇於批判政府的新聞頻道,這將讓台灣社會的民主進程,不只是停止,更是倒退。

「對照總統府在今年5月份所流出的密件中對於NCC委員的描述,我們更懷疑中天不予換照的劇本,早就已經寫好了」,江啟臣說,如果執政者可以因為自己的好惡,因為媒體的批判與監督,就動用國家機器介入獨立機關的人事任命,要求獨立行使職權的委員配合換照關台。傷害的不只是新聞自由,更是敗壞官箴,破壞自由民主的憲政秩序。

江啟臣表示,法國政治家托克維爾,早在1835年就曾經明言:「為了享受新聞自由所帶來無法估量的好處,必要忍受新聞自由所帶來無法避免的壞處。」當我們的政府一一列舉不予換照的理由,更是徹底遺忘了關掉一家新聞頻道,對於我國新聞自由所帶來更深遠的影響與衝擊,在政府與媒體之間,我們跟美國開國元勳傑佛遜一樣,毫不猶豫選擇與媒體站在一起。

江啟臣抨擊,民進黨的蠻橫已經是台灣政治日常,從獨立機關的偏頗,到立法機關的鴨霸,一再出現,這週一,民進黨主導的經濟委員會,在違反程序正義、沒有實質審查的狀況下,將進口含瘦肉精豬肉的行政命令審查以及附帶決議,強制表決送出委員會,不但剝奪聯席委員會委員實質審查的權力,粗暴的作法更是暴露民進黨完全執政下的民主失能。

「面對民進黨贏者全拿的專橫態度,我們除了在國會議場堅持發聲,更不排除訴諸民意,再次走上街頭」,江啟臣說,國民黨會用盡各種方式,就是要讓民眾看清楚完全執政的民進黨,如何踐踏民意,更要不計代價,堅持守護人民食安,堅持下一代的健康,不能夠被交換。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情侶摩鐵激戰超時叫不醒 破門見全裸相擁...地上一包包慘了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面