死因不單純!友人曝他酗酒成癮 台裔鞋王受困儲藏室沒應門燒死

Zappos 創始人謝家華離世,死因不單純。(圖/翻攝自 Good Morning America Youtube)

▲Zappos 創始人謝家華離世,死因不單純。(圖/翻攝自 Good Morning America Youtube)

圖文/CTWANT

全球最大網路鞋店Zappos台裔創辦人及前執行長謝家華(Tony Hsieh),11月28日不幸辭世,享年46歲。綜合外媒報導,謝家華是在康乃狄克州拜訪親友時,因房屋失火重傷後送醫不治。根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,謝家華死因不單純,報導同時揭露他黑暗、不為人知的一面,甚至懷疑他可能就是釀成火警的源頭。

謝家華生於1973年12月12日,父母來自台灣。哈佛畢業後,他曾在甲骨文任職,離職後開始創業,1995 年,謝家華創辦了網路廣告公司 「LinkExchange」,後來以2.65億美元出售給微軟,賺到人生第一桶金。

知名鞋類電商平台 Zappos 創辦人謝家華去世。(圖/翻攝自PBS NewsHour Youtube)

▲知名鞋類電商平台 Zappos 創辦人謝家華去世。(圖/翻攝自PBS NewsHour Youtube)

1999 年,謝家華加入Zappos(前身為ShoeSite.com),擔任首席執行長。當時公司的初始啟動資金僅有160萬美元,在謝家華帶領下,公司10年內的營業總額達到10億美元,而在這期間,Zappos業務步步高升,引起了亞馬遜創始人貝佐斯的注意。

貝佐斯曾在2005年專程登門拜訪 Zappos,並表達了收購的意願,然而,謝家華卻堅決婉拒,他表示,「不管亞馬遜出什麼價錢,我們都不賣」。今年8月,謝家華卸下CEO一職,並投入到公司總部所在地拉斯維加斯市區振興計畫中。雖然這位生前擁有8億美元身價,大約新台幣228億元的前執行長,加入市區振興計畫,不過他每個月卻花不到1000美元,大約2.8萬新台幣左右住在拖車裡,然而世事難料,謝家華竟在一場火警中離世。

謝家華命喪火窟不單純,受困儲藏室沒應門。(圖/翻攝自Inside Edition Youtube)

▲謝家華命喪火窟不單純,受困儲藏室沒應門。(圖/翻攝自Inside Edition Youtube)

根據當地警消單位的紀錄,火災發生當下,這棟價值達130萬美元,大約新台幣3706萬元的豪宅外觀竟完好無損,完全看不出來有發生意外,所有人也都安全撤離,只有謝家華受困,當時他可能已經失去意識,受困在一旁的儲藏室內,當警消救出他後,謝家華已經有燒傷和吸入性嗆傷,經送醫搶救多日後仍回天乏術。

謝家華卸下CEO一職,並投入到公司總部所在地拉斯維加斯市區振興計畫中,但傳出他染上酒癮。(圖/翻攝自Inside Edition Youtube)

▲謝家華卸下CEO一職,並投入到公司總部所在地拉斯維加斯市區振興計畫中,但傳出他染上酒癮。(圖/翻攝自Inside Edition Youtube)

不過《每日郵報》訪問到和謝家華熟識的同事卻透露,他有吸食笑氣的習慣,甚至還酗酒成癮,特別是8月卸下Zappos執行長、宣布退休後,謝家華的藥癮問題就愈來愈嚴重,根據這名同事表示,「近幾個月來笑氣對謝家華來說已經變得和酒精一樣重要,伏特加更是他最好的朋友」。此外,還有同事指出,謝家華喜愛點蠟燭,因為他喜歡藉著燭光營造氣氛,種種跡象顯示,這場釀成他喪名的大火,有可能是他自己造成!

對於報導的說法,康乃狄克州首席法醫辦公室(The Connecticut Office of the Chief Medical Examiner)表示,目前已對謝家華進行毒物檢測,但結果要等到新年後才會出爐,而目前警方也不會改變原先宣布的死因結果。

延伸閱讀
高鐵元旦疏運「搶票時間曝」 加開逾百班車
裁罰基準出爐!返台無檢驗報告至少噴1萬7 造假報告可罰15萬
進口美豬突破經貿困境 蔡英文:不是單一議題

►全台必吃buffet之一,特價1280

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

硬跟回家!「詐騙橘貓」門外狂喵 怎勸都不走...她傻眼:強制收編?

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面