今起連2波冷高壓襲台!周末最冷探16度 下周「回暖一天」又變冷

▲▼寒流 低溫 冬衣 口罩 保暖。(圖/記者屠惠剛攝)

▲今起天氣轉冷。(圖/記者屠惠剛攝)

記者李宜秦/台北報導

未來一周持續受到東北季風影響,各地氣溫較涼。中央氣象局表示,周日、周一的清晨是冷空氣最強的時間,預計北台灣低溫將下探16度,白天高溫也僅約20度。氣象專家彭啟明指出,下周二冷高壓東移,將暫時緩解冷空氣,但下周四又有一波冷高壓南下,屆時天氣將會再度轉冷。

氣象局預報員官欣平表示,東北季風今日開始增強,明天開始影響北、東部,在降雨部分,桃園以北、東半部容易有短暫雨,基隆北海岸、大台北山區、宜蘭地區容易整天飄著綿綿細雨,有局部大雨發生機率,不過到了竹苗一帶天氣就較為乾冷,沒下雨的地區氣溫也會較高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

官欣平指出,未來一周各地偏涼,尤其北台灣感受最明顯,預計在周日、周一的清晨是冷空氣最強的時間,中部以北與東北部低溫約16到19度、南部與花東地區19到21度。而白天高溫北台灣降幅較大,今日約23到24度,明日開始降到約20度,中南部則仍有27到28度高溫,須注意早晚溫差。

▲▼大學生,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學,高教,高等教育,校園,台大,椰林大道,大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人,撐傘,雨傘,路人,腳踏車,自行車。(圖/記者李毓康攝)

▲未來一周桃園以北降雨機率大。(圖/記者李毓康攝)

彭啟明表示,這波的低溫較低的時間點在周末到下周一,預計桃竹苗以北宜蘭,都市地區低溫可能下看 16、17度,空曠地區低溫有機會跌到14、15度,其他中南部的低溫也有機會下看18、20度,北部白天回溫也有限,今天周五開始,北部東半部高溫頂多到22、23度,和昨天落差很大,中南部仍有27、29度。

而雨勢上,這波東北風也伴隨前緣的水氣,配合上地形,迎風面的新北市北海岸到基隆宜蘭,以及花蓮北部,也都持續會有雨勢,預期這波將會持續一周,都會有水氣在北部及東半部盤據。

▲氣象局發布大雨特報。(圖/氣象局)

▲氣象局針對新北、基隆、宜蘭發布大雨特報。(圖/氣象局)

以目前預測來看,未來兩周都還會有新的冷空氣南下,還會有再往下滑的機會。這波冷高壓,到下周二時逐步東移,會暫時緩解冷空氣,不過台灣還暫時不會顯著回溫,大致仍維持東北風的天氣,而下周四五開始,又有機會有波冷高壓再南下,又會再轉冷,冷高壓會一波波南下,溫度也會持續下滑,短時間內找不到顯著回暖的時機。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邊境牧羊犬暴衝溜泥田玩超嗨! 媽見「熟悉歐告兄」崩潰:好玩嗎

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面