台灣今年是「冷冬」! 氣象局揭1現象發展:氣溫偏低、估有寒流

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲反聖嬰現象發展中,氣象局預估今年冬天偏乾冷。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

中央氣象局今(24)日舉行冬季展望記者會,預測未來一季台灣平均氣溫接近正常,雨量則以偏少至正常機率較大。氣象局進一步指出,反聖嬰現象將持續發展至冬季,通常來講,北邊乾冷空氣容易下來,使得台灣冬季溫度偏低,西半部雨量偏少。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼氣象局冬季展望記者會。(圖/翻攝氣象局直播)

▲氣象局冬季展望記者會。(圖/翻攝氣象局直播)

展望未來一季,氣象局預報中心主任呂國臣指出,由於目前熱帶中東太平洋附近海溫明顯偏冷,反聖嬰正在發展且預測可維持至冬季,甚至到明年春天。

根據分析過去歷史資料表示,反聖嬰年的台灣冬季有氣溫較冷、雨量略少的特徵;另經檢視各類模式的預報,氣象局研判今年冬季(109年12月至110年2月)平均氣溫將接近正常,雨量則以偏少至正常的機率較大。

▲▼氣象局109年冬季展望記者會。(圖/記者黃國霖攝)

▲氣象局預報中心主任呂國臣說明今年冬季天氣展望。(圖/記者黃國霖攝)

呂國臣說,就今年情況來看,屬於反聖嬰年,大環境來講有利於北邊冷空氣下來,估計冬天還是會有寒流下來。另外,反聖嬰隔年春季,東亞沿岸東北風較強,通常來說,台灣東半部較冷,西南部雨量偏少訊號顯著。惟不同反聖嬰年份對台灣的影響或有顯著不同,且氣候模式預報亦有較高的不確定性,氣象局將持續滾動式更新預報。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽「鬼切左轉」翻一圈跌地 罵2分鐘後騎走…車主傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面