屢傳「華為造車」 任正非火大:誰再講就調職

▲▼華為創辦人、總裁任正非。(圖/CPF)

▲華為創辦人、總裁任正非。(圖/CPF)

記者陳政錄/綜合報導

面對美國科技封鎖,華為繼日前出售「榮耀」手機業務後,「華為造車」議題再度引發炒作。對此,公司總裁任正非25日簽發署名文章重申,華為不造整車,而是聚焦ICT技術,幫助車企造好車,還加碼強調「以後誰再建言造車,可調離崗位。」

綜合陸媒報導,11月25日,市場傳出「華為汽車已經造出來了,明年底上市,12月或明年第一季發布」的訊息,還煞有其事的說,該款新車是與長安汽車合作,設計師來自保時捷,定位為跨界SUV,定價20到40萬元人民幣,可實現L4級別的自動駕駛。

▲▼華為,5G。(圖/路透)

▲遭美科技封鎖後,華為造車等另闢業務的傳聞不斷。(圖/路透)

該訊息傳出後,一度帶動25日長安汽車,以及「傳聞中」的供應鏈啟明信息、德賽西威、中科創達等股價震盪,前兩者封版、漲停,後兩者雙雙暴跌,也讓外界討論,華為是否真的要跨界造車。

對此,華為官方雖未直接回覆媒體,但在當天下午,華為內部網站「心聲社區」刊出由創始人任正非簽發,題為《關於智能汽車部件業務管理的決議》的文件,重申「華為不造整車,而是聚焦ICT技術,幫助車企造好車,成為智能網聯汽車的增量部件提供商。」

文件末還強調,「以後誰再建言造車,干擾公司,可調離崗位,另外尋找崗位」其中,「調離崗位」被外界解讀為任正非的原話,代表此傳言的影響非同小可,因此高層才會嚴肅闢謠;文章最後還標註,內容自發文日起生效,有效期為3年。

《每日經濟新聞》報導,事實上從2013年,以車聯網為切入口進入汽車智慧解決方案領域後,「華為造車」就一直廣受討論。2018年10月,華為在年度開發者大會上,發布支持L4級別自動駕駛計算能力的MDC600自動駕駛計算平台。

2020年10月底,華為發布智慧汽車解決方案HI,包含一個全新的計算和通訊架構,以及智慧駕駛、智慧座艙、智慧電動、智慧網聯和智慧車雲五大智慧系統,以及其他智慧化零組件等。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面