中方是否已經或計劃與拜登團隊接觸? 陸外交部回應

▲▼習近平,拜登。(圖/路透,合成圖)

▲拜登上任後,中美關係的走向引發外界關注。(圖/路透,合成圖)

記者鄭思楠/綜合報導

拜登(Joe Biden)代表民主黨在美國2020總統大選勝出,預計明年1月就任。對此,在26日的中國外交部例行記者會上,有記者詢問,「中方是否已經或計畫在近期同拜登團隊接觸和建立溝通機制?」對此,新聞發言人趙立堅作出了詳細的回答。

趙立堅表示,「保持中美關係的健康穩定發展符合中美兩國人民的根本利益,也是美國國內有識之士和國際社會的普遍期待。中方願同美方秉持不衝突、不對抗,相互尊重、合作共贏的精神,加強溝通,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。」

此前,據《人民日報》報導,中國國家主席習近平25日致電美國總統當選人拜登,祝賀其當選美國總統。

習近平在賀電中指出,推動中美關係健康穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待,希望雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,推動中美關係健康穩定向前發展。

與此同時,中國國家副主席王岐山也於同日致電賀錦麗(Kamala Harris),祝賀她當選美國副總統。

►戴口罩也要記得保養
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面