拜登低調延續川普友台路線 不讓台灣成為美中「衝突點」

▲▼拜登對台政策預計將延續川普路線,但會以低調態度執行。(圖/路透)

▲拜登對台政策預計將延續川普路線,但會以低調態度執行。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

下任總統拜登過去因親中而飽受爭議,被預測將會改變川普任內對台政策,維持過去在歐巴馬時期的對台態度。但根據《紐約時報》報導,由於情勢不同,民主黨、共和黨內部都將在抗中議題上施壓,使拜登可能會延續川普的路線,但不會像川普那樣「直接對抗」,而是採取「低調」的態度友台。

華府智庫戰略與國際研究中心的顧問葛來儀(Bonnie Glaser)認為,「如果中國持續對台灣的軍事和經濟層面施壓,拜登必須得證明,不會坐視中國欺負台灣。但我也不認為,拜登會想利用台灣來挑釁習近平,他無意讓台灣成為衝突點。」

▲▼川普無緣下任總統大位,白宮僅時隔4年又將回到民主黨的手中。(圖/路透)

▲川普無緣下任總統大位,成為二戰以來美國第3位競選連任失敗的總統,白宮僅時隔4年又將回到民主黨的手中。(圖/路透)

川普任內大幅改善與台灣的關係,包括上個月批准40億美元軍售、反對香港鎮壓以及譴責中共放任肺炎擴散,在一些立場上與台灣執政黨同調,吸引了許多支持者。民進黨立委蔡易餘指出,如果能維持川普的對台政策,對台灣來說最有利。

外界質疑,拜登在對待中國的態度上明顯不如川普堅定,上任後是否會持續對台軍售仍然是問號。但在選舉過程中,可以看見拜登對中態度的轉變,儘管並未提到台灣議題,但承認美國應該對中「強硬」,並將習近平稱為「暴徒」。

此外,布林肯(Antony Blinken)已被拜登指名為下任國務卿,過去在蔡英文訪美時曾負責接待,承諾要加強對台灣民主的防禦,「如果美國要在國內復興自己的民主,首先要在世界上重振我們與民主國家的聯盟,作為一切行動的基礎。」

▲▼布林肯(Antony Blinken)負責的過渡小組在威爾明頓(Wilmington, Delaware)公布國安局人選。(圖/路透)

▲布林肯(Antony Blinken)負責的過渡小組在威爾明頓(Wilmington, Delaware)公布國安局人選。(圖/路透)

上海復旦大學美中關係研究學者信強就認為,對台基本政策不會發生任何變化,且就戰略上而言,中國對於兩位候選人都一樣擔憂,「我擔心,大陸有一天會就台灣問題,被迫採取行動,造成美中之間的危機甚至軍事衝突。」

川普在任內的最後時光裡,想測試中國的「最後底線」。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公開表示,台灣不是中國的一部分,還一併譴責中共迫害新疆人權等議題,引起中方外交部嚴厲譴責並誓言為此報復。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面