看台灣狼人殺!他見「中國手勢」超錯愕:文化被入侵 網突破盲點

▲▼             。(圖/記者曾筠淇攝)

▲狼人殺在台灣非常流行。示意圖,與本文無關。(圖/記者曾筠淇攝)

記者曾筠淇/綜合報導

各地都有不同的文化、民俗風情,不過隨著時代演變,有許多習慣、用語都在潛移默化之中,慢慢被改變。一名網友發文表示,他先前在日本時,多會以「數字手勢」來辨別對方來自大陸還是台灣,不過他日前收看「狼人殺」時,卻發現台灣的來賓竟用「中國手勢」比數字,「中國文化已經入侵到各種地方了嗎?」

這名網友在PTT的Gossiping板上,以「中國文化已經入侵到各種地方了嗎」為題發文,他先前在日本時,常以「數字手勢」來區分對方是來自中國大陸還是台灣,其中的數字7、8、9就有很明顯的差異;不過,他日前透過YouTube觀看「狼人殺」時,明明頻道和來賓都是來自台灣,但卻都以「中國手勢」比數字,讓他超錯愕。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO表示,他在日本已經住了快10年,有時也會與來自大陸的朋友交流,而他平時如果要比數字,都會很習慣的使用「台灣手勢」;只是在收看「狼人殺」的同時才驚覺,想不到就算只是小地方,也可以發現一些屬於台灣的獨特性正在慢慢消失,「還是玩狼人殺必須用中國手勢嗎?我落伍了嗎?」

▲▼             。(圖/記者曾筠淇攝)

▲「中國手勢」比出來的9和「台灣手勢」差很大!(圖/記者曾筠淇攝)

貼文一出,網友紛紛留言回應,「不過就是手勢,大驚小怪」、「可能去中國讀過書吧」、「我覺得這算正常文化包容範圍」、「蠻驚訝的!這種從小到大的東西也能被改變」、「台灣跟中國手勢差那麼多,意義也不同」、「中國的手勢也只是部分地區,而非全部」、「只覺得是因為,9太難單手比才換的」。

此外,也有網友提到,「會不會他們玩遊戲跟日常生活的手勢是不同系統」、「另一種可能就是中國手勢秒懂啊,台灣手勢有可能急忙會看錯啊」、「可能他們的狼人殺從中國學來,所以連規則手勢這樣整套都搬來一起學,可能覺得遊戲就是要這樣比,不過覺得遊戲以外他們應該是不會這樣比數字」、「狼人殺裡面用語還不都中國用語,基本上不玩這個的人根本不會知道這些」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面