浙江軒轅黃帝祭祀大典 台灣教授:追溯到我們最早的祖先

▲▼浙江縉雲仙都舉辦軒轅黃帝祭祀大典。(圖/與會者提供)

▲▼浙江縉雲仙都軒轅黃帝祭祀大典。(圖/與會者提供)

記者曾俊豪/綜合報導

中國大陸積極推動兩岸文化交流,25日重陽節當天,浙江縉雲仙都舉辦軒轅黃帝祭祀大典,邀請55位台商台青代表出席。初次出席活動的教授曾憲威表示,多年前回到廣東返鄉祭祖,這次活動則很不一樣,因為「追溯到了我們大家最早的那個祖先。」

《中新網》報導,活動在上午9時50分正式開始,主祭人依次向軒轅黃帝敬高香、獻花籃,並由縉雲縣縣委書記李一波向黃帝像敬酒後,縉雲縣縣長王正飛恭讀祭文,全體參祭人員向軒轅黃帝像行三鞠躬禮。

受到疫情衝擊,今年出席活動的台灣人士大幅減少,儘管僅有55名台商台青出席活動,當中卻有許多人是第一次參加軒轅黃帝祭祀活動。

▲▼浙江縉雲仙都舉辦軒轅黃帝祭祀大典。(圖/與會者提供)

▲今年55名台商台青組團與會。(圖/與會者提供)

浙江義烏台商協會常務副會長、義烏台青會主委陳覺生指出,祭祀大典按照古禮進行,還原古代的祭祀歷程,令人非常震驚也非常驚豔,「兩岸本就同屬炎黃子孫,所以能有機會參加祭祀、追根溯祖,對自己來說意義非凡。」

除了浙江當地的台商台青,在福建龍岩學院任教的教授曾憲威也是首度參加軒轅黃帝祭祀活動。他表示,自己祖籍廣東,7年前來大陸工作後,便曾回到廣東祭祖,「這個珍貴的機會,終於追溯到了我們大家最早的那個祖先。」

由於疫情影響,本次祭祀軒轅黃帝大典結合現場與網路進行,除了網路直播祭祀大典,還推出網路祭祀平臺。報導指出,浙江縉雲長期推動黃帝文化研究,當地已開發縉雲燒餅、縉雲爽面、縉雲黃茶等眾多與黃帝文化相關的產業,年產值超過30億元人民幣。

▲▼浙江縉雲仙都舉辦軒轅黃帝祭祀大典。(圖/與會者提供)

▲祭祀大典依古禮進行。(圖/與會者提供)

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面