痛斥英國炒作BNO護照 趙立堅曝「反制措施」:英方先違反承諾

▲▼香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

▲香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

英國政府宣布,明年1月31日起,將開始受理具有「英國國民海外護照」(BNO)的港民申請居留簽證。繼中國外交部駐港公署給予警告後,中國外交部發言人趙立堅再嗆,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳,並透露「將考慮不承認英國國民海外護照作為有效旅行證件」。

趙立堅今(23)日在記者會上表示,英方違背承諾,一意孤行,反覆炒作英國國民(海外)護照問題,干預香港事務和中國內政,「這到頭來只會搬起石頭砸自己的腳」。

他並強調,由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認英國國民(海外)護照作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。

另一方面,中國外交部駐港公署發言人稍早也說,香港回歸前,中英曾就BNO護照問題互換備忘錄,英方在備忘錄中明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權,因此要求英方立即糾正錯誤,停止偽善表演和政治操弄,否則必將搬起石頭砸自己的腳。

事實上,英國政府22日宣布,將於2021年1月31日開始受理具有英國國民海外(BNO)護照資格的香港居民申請居留簽證,最多可在英國停留5年,簽證費用每人250英鎊。英國政府沒有對這項申請設下限額。

▲▼香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

►冬天吃鍋必備

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面