百萬紅軍聚平壤!日媒分析「壯觀表演」畫面:金正恩灑淚道歉很稀奇

▲▼北韓當局選擇在10日凌晨舉行閱兵,震驚國際。(圖/路透社)

▲北韓當局選擇在10日凌晨舉行閱兵,震驚國際。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

北韓(朝鮮)昨(10)日迎來勞動黨成立75周年紀念,為此當局破天荒選擇半夜凌晨時分在平壤金日成廣場舉行閱兵慶典,令外界好奇北韓最高領導人金正恩此舉的政治意圖。日本媒體評論,北韓政府此舉可能是為了展現出最佳的表演效果,或是欲躲避美國軍方偵察衛星。

《朝日新聞》指出,金正恩在閱兵演說中不斷致謝、道歉,其表現出的反省態度明顯與先前不同;而金正恩一方面未提及美國、一方面又在談話中提到,若有敵對勢力威脅北韓安全,則會動員強大武力施以報復,此舉可能是為了不直接觸怒美國、減少兩國敵對意識。

▲李炳鐵向金正恩報告,已完成閱兵準備。(圖/路透社)

▲李炳鐵向金正恩報告,已完成閱兵準備。(圖/路透社)

《讀賣新聞》分析,金正恩一方面避談美國、一方面卻向國際展示最新戰略武器,很可能是為美國總統選舉之後的大局留下雙方談判的餘地,並同時警告美國,北韓隨時可進行最新武器試射,此成為北韓的談判籌碼。

《產經新聞》在報導中指出,北韓先前曾要求各國駐平壤使館人員,黨慶當天禁止靠近金日成廣場一帶。報導解釋,北韓此次夜間閱兵實在是極度罕見,不僅使用大量照明設備點綴閱兵儀式,且動員大規模兵力參與,此舉有可能是為了躲避南韓與美國的偵測。

▲▼北韓舉國歡慶勞動黨成立75周年。(圖/路透社)

▲北韓舉國歡慶勞動黨成立75周年。(圖/路透社)

《產經新聞》認為北韓深夜閱兵,帶有向外界誇耀強大國威的效果,「以金正恩委員長的立場而言,原本在黨慶閱兵儀式上,必須展現經濟、軍事、外交等所有領域5年以來的碩果;然而隨著與美方交涉面臨破局、加上新冠肺炎(COVID-19)全球疫情,北韓處於前所未有的困境。」

《每日新聞》分析深夜閱兵的意圖,認為北韓此舉不太像是對國際社會實行軍事挑釁,反而較像是單純展現強大國威、團結國內勢力。

►金正恩演講畫面曝光!北韓官媒公開閱兵影像 人民高喊萬歲
►金正恩新玩具曝光!北韓曬「新型洲際飛彈」 誓站穩世界強權
►北韓閱兵...新武器可直摧美國!南韓嚇歪 青瓦台緊急召國安會議

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《RM》版《魷魚遊戲》!昭旻模仿韓美女 「想攀老大」曖昧喊世燦:我們是特別關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面