歐美疫情未獲控制 陸學者:西方模式下神壇「美國神話走向終結」

▲▼張維為出席經濟論壇。(圖/新華社)

▲張維為出席經濟論壇。(圖/新華社)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國愛國主義氛圍近年特別濃烈,復旦大學中國研究院院長張維為指出,這與外部環境變化有關,尤其在西方疫情防控荒腔走板的情況下,對多數中國人來說,這是一次新的思想解放,「西方模式走下神壇,美國神話走向終結,很多人說今年是中國公知集體崩塌元年。」

張維為提到,美國前年開始對中國發動的貿易戰、外交戰、科技戰、對華為公司的圍剿,對「台獨」的縱容等,都激發了中國人的義憤和愛國之情,這是第一波。

張維為表示,接著又有去年「港獨」分子挑戰一個中國,所作所為又給中國人上了一堂「史詩級的愛國主義大課」,這可以說是第二波。隨後又迎來了新中國成立以來最大規模的國慶閱兵和盛大遊行,這可以說是第三波。

▼歐美疫情未獲控制,美國總統川普也染疫。(圖/路透社)

▲▼川普確診新冠肺炎,各界預測美國之後的最高權力移動。(圖/路透社)

張維為認為,今天又在經歷第四波愛國主義熱潮,也就是這場偉大的抗疫,大家都是參與者,可以說這是有史以來最大規模的一次開放式的、體驗式的中國自信的公開課,「西方疫情防控荒腔走板,對多數中國人來說,這是一次新的思想解放:西方模式走下神壇,美國神話走向終結,很多人說今年是中國公知集體崩塌元年。」

對於中國的下一個「5年發展」,張維為指出,他比較關注中國「新基建」,關注其在十四五規劃中的體現,「新基建的門檻很高,涉及5G、工業互聯網、人工智能、雲計算、區塊鍊等為代表的新技術基礎設施,世界上大概只有中美兩家達到這個門檻,而中國所處的起跑線並不落後,甚至還領先。」

張維為提到,這不僅是因為中國已經具備世界最大規模的數字經濟,而且中國具有不少獨特優勢,例如在世界範圍內,互聯網技術和製造業都發達的只有中國。

張維為還說,中國還有「集中力量幹大事」的制度優勢,有世界最強的規劃能力、執行能力和改革能力,有世界最完整的產業鏈,有世界最大的消費市場,還有受過良好教育的自信愛國的年輕一代。

但張維為也強調,他並不是說中國模式完美無缺,「我的模式有自己的不足,還在完善之中,但其它模式確實競爭不過中國模式。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

副駕伸展運動!他傻眼「野女人?」  網一看暴力身材秒懂:好兇

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面