陸商界大佬憂「新北約」圍堵中國! 胡錫進搖頭:沒有死拚理由

▲▼澳洲與美國軍艦進入南海。(圖/路透)

▲澳洲與美國軍艦進入南海。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

中美關係劍拔弩張,外界傳聞美國會拉攏中國周邊國家,成立「新北約」。對此,《環球時報》總編輯胡錫進29日明確指出「不會」,認為邊境摩擦和心理失衡等,都構不成他們與中國豁出去死拚的理由。

胡錫進29日在微博發文,稱有幾位商業上很成功的人士擔憂,美國搞出一個對抗中國的「新北約」,周邊國家都與美國站在一起,與中國殊死戰鬥。

對此胡錫進明確表示不會,因為中國與周邊國家大多是互利合作關係,中國好了,他們有點心理上失衡或不太舒服,這是人之常情,但另一方面,他們也的確在中國崛起的過程中,經濟上沒吃什麼虧,心理上的複雜感受決定不了他們與中國關係的面貌。

胡錫進說,很多國家都願意美國在東亞繼續扮演角色,因為可以避免中國在這裡「獨大」,「只要不逼他們選邊站,就OK,這也是人之常情」,其實拉美一些國家也很希望中國在那裡發揮作用,因為若真如此,美國對他們就有可能多看幾眼,政策上多給點好處。

▲▼中印邊界的印軍全副武裝。(圖/路透)

▲胡錫進認為,邊境衝突就算發生軍事衝突,但仍然不是「你死我活的關係」。(圖/路透)

「但是讓中國周邊的那些國家與我們死磕,他們憑什麼啊?即使有邊界摩擦,那也犯不上啊」胡錫進接著指出,中國與周邊國家的邊界摩擦在定義上十分清楚,它們都是劃界問題上你多一點我少一點的糾紛,不是對對方國家利益的根本否定。

他進一步闡述道,邊境衝突就算擦槍走火發生軍事衝突,但仍然不是「你死我活的關係」,以印度、日本、越南為例,邊境摩擦和心理失衡等,都構不成他們與中國豁出去死拚的理由。

▲▼ 中印關係。(圖/路透社)

▲印度總理莫迪和大陸國家主席習近平。(圖/路透社)

至於什麼情況周邊國家真的會與美國聯手,把中國「往死裡整」,胡錫進認為,只有當中國要滅他們的國,實施真正意義的侵略、剝奪他們的主權時,才會不惜打碎任何盆盆罐罐,與中國殊死一戰;只要中國堅持睦鄰友好政策,堅持對外開放,我們絕對成為不了一些人所擔心的「孤立國家」,更成為不了周邊國家在美指揮下,不顧一切鬥爭的對象。

胡錫進強調,相信經過一段時間的磨礪,中國社會就會適應中美博弈導致的複雜情況,意志更加堅強起來,處理國際關係的根本意義在於維護國家的發展能力,而不是敏感於別人給的笑臉多了一點還是少了一點,儘管評價體系是多維度的,但最近幾年的發展態勢與其他大國相比怎麼樣,「我認為是衡量中國戰略把控效果的最重要指標。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面