「我們都是台灣人」柯文哲:故鄉在哪裡 心就在哪裡

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲29日上午出席世界台灣商會聯合總會第26屆年會,他提及新冠肺炎疫情可能會持續2年,感謝世界各地特別回來的台商們,這次克服了很多困擾,才能舉辦台灣商會年會,不過故鄉在哪裡,心就在哪裡,「不管處在哪個地方,我們都是台灣人。」

▲世界台灣商會聯合總會年會,柯文哲向蔡英文握手尷尬收手。(圖/記者林敬旻攝)

▲世界台灣商會聯合總會年會,柯文哲向蔡英文握手,隨後尷尬收手。(圖/記者林敬旻攝,以下皆同)

世界台灣商會聯合總會於28日至29日在台北圓山飯店舉辦第26屆年會,總統蔡英文、柯文哲和桃園市長鄭文燦一同出席致詞,三人互動備受外界關注。值得一提的是,在大合照結束後,柯文哲原本要與蔡英文握手,但蔡英文僅拱手不握手,維持防疫社交距離,讓柯文哲有些尷尬。

▲世界台灣商會聯合總會年會,柯文哲向蔡英文握手尷尬收手。(圖/記者林敬旻攝)

此外還發生一絲小插曲,原本現場媒體以為鄭文燦要與柯文哲接受聯訪,然而柯文哲獨自離開,讓鄭文燦以為沒有要聯訪,隨後便也跟著離開,留下一群錯愕的媒體們。

柯文哲致詞時表示,今年因為疫情緣故,很多活動都沒辦法舉辦,這次也克服了很多困難,才能舉辦這場台灣商會年會,尤其是特別感謝從世界各地回來還要被隔離14天的台商們,可以說是排除萬難。

柯文哲說,要去如何思考與疫情共存,台北市政府下半年成立九個專案小組,包括體育、文化、建築、產業到資訊,去跟各個產業舉辦座談會,去思考如何因應所謂的新常態(New Normal),在疫情存在的狀況下,如何跟整個產業並存。對新常態(New Normal)有新的想法之後,整個政府的施政必須針對新常態(New Normal)來應付,在明年2月,台北市政府會發布後疫情時代台北市產業轉型白皮書,來為後疫情時代產業轉型做好準備。

▲台北市長柯文哲出席世界台灣商會聯合總會年會。(圖/記者林敬旻攝)

柯文哲提到,從2015年起,北市政府一樓設立創新創業辦公室,提供一站式的服務,不管是融資、補助、輔導,都有提供服務,在這幾年北市規劃了23處的新創基地,今年會再開辦4個。另外,北市政府2樓也有一個ITO辦公室,國外廠商來台投資,也是提供一站式服務。

柯文哲說,2019年FDI(Foreign direct investment)數據顯示,北市已經占整個台灣75%,因為台北市規則清楚,所以外國廠商喜歡在台北市做生意,不管是新創產業或是國外廠商投資在台北市都有提供一站式服務。

柯文哲表示,根據「國際會議協會(ICCA)」2019年統計資料,亞洲國際會議城市排名由第6提升至第5,全球排名則由第20名進步至第19名,他要說台北很適合開會,所以臺商明後年要舉辦世界年會歡迎在臺北舉辦,北市府會提供最大協助。

最後,柯文哲強調,「故鄉在哪裡,心就在哪裡」,不管處在哪個地方,我們都是台灣人,大家一起為台灣努力。

▲台北市長柯文哲出席世界台灣商會聯合總會年會。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面