中秋團圓勿釀悲劇!烤肉切記人離火熄 10大注意事項請牢記

▲中秋烤肉應特別注意火源管理及餘燼清理,以免發生火災釀成悲劇。(圖/花蓮消防局提供,下同)

中秋烤肉應特別注意火源管理及餘燼清理,以免發生火災釀成悲劇。(圖/花蓮消防局提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

中秋節民眾大多會安排烤肉活動,由於烤肉器具日趨多樣化,除了傳統炭火外,以瓦斯罐、瓦斯桶做為燃料之烤肉器具及電烤爐(盤)已日益普遍,各式烤肉架產生的高溫及火源,只要使用不當或稍有不慎,都有可能引起火災。另在烤肉之後也應特別注意炭火處理。
 
花蓮縣消防局彙整各式烤肉爐具使用安全及烤肉注意事項,提醒民眾注意烤肉安全,希望大家都能快樂平安歡度中秋佳節:
1、 烤肉時應與可燃物保持適當距離,避免爐火高溫或火星引燃可燃物。
2、 避免於草地上烤肉,木炭火星可能引燃雜草。
3、 使用木炭烤肉後需確認炭火澆熄,不可將未熄餘燼或仍有餘溫木炭倒入垃圾袋或垃圾桶中。
4、 注意食材油脂引燃炭火,一旁應準備滅火用水。
5、 使用瓦斯煎烤爐(卡式爐)時需注意烤盤不可大於爐架及蓋過瓦斯罐上方。
6、 瓦斯煎烤爐不可拿來加熱木炭。
7、 瓦斯罐外露之烤肉架,需注意瓦斯罐避免接近高溫及火源。
8、 切勿於室內使用木炭及長時間使用瓦斯爐具烤肉,避免造成一氧化碳中毒。
9、 瓦斯罐使用後,空瓶應丟置於專用回收桶,不可隨意丟棄。
10、使用電烤爐需注意過負載情形,避免接於延長線上使用。

▲中秋烤肉應特別注意火源管理及餘燼清理,以免發生火災釀成悲劇。(圖/花蓮消防局提供,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

花蓮東大門夜市因打烊攤商未將炭火完全熄滅,加上堆放易燃物造成火災。
 
消防局長林文瑞呼籲民眾從事中秋烤肉活動,需特別注意火源管理及木炭餘燼清理,木炭溫度可達700度以上,炭火務必遠離可燃物,活動結束後應使用清水確實降溫熄滅木炭後,才可丟棄至垃圾筒。在野地郊區烤肉時,也應自備清水熄滅灰燼。另外烤肉時,應避免年幼兒童在旁跑跳、行動不便者勿靠近烤肉爐火,以免跌落造成燒燙傷。大家多一分留意,才能平安歡度中秋佳節。

►腦公!你不可以賴帳喔

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面