雲南再爆腺鼠疫「3歲童疑感染」 官方緊急啓動四級應急響應!

老鼠肉(圖/CFP)

▲老鼠。(圖/CFP)

記者劉亭/綜合報導

雲南猛海縣鼠間鼠疫疫情防控指揮部25日通報,該縣西定鄉一邊遠村寨發生鼠間鼠疫, 1名3歲兒童被診斷為疑似腺鼠疫病例,目前正接受治療,當地政府緊急啟動Ⅳ級應急響應。

根據通報,距離猛海縣城3小時車程的一村寨近日發現3隻死因不明的死亡老鼠,鄉政府立即報告縣疾控中心。經省地方病防治所和州疾控中心實地調查和結合實驗室檢測,於9月21日初步判斷西定鄉發生鼠間鼠疫。

疫情發生後,按照《雲南省鼠疫控制應急預案》要求,猛海縣委、縣政府迅速啟動突發公共衛生事件Ⅳ級應急回應,成立鼠間鼠疫疫情處置工作指揮部,組建專家專業隊伍,展開檢診檢疫,對發熱病人進行全面排查,對疑似病人採取隔離觀察、流行病學調查等措施,全面做好疫情防控各項工作。同時,在全縣進行滅蚤、滅鼠等活動。

經全面排查,截至9月25日18時,1名3歲兒童被診斷為疑似腺鼠疫病例,病情表現為輕症,經治療,患者病情穩定。目前,各項防控措施正在科學、有序、有效進行。

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面