蔡英文「視訊APEC」陸諷幻想 外交部:停止與台灣人民為敵

▲▼蔡英文出席第 50 屆全國技能競賽閉幕暨頒獎典禮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

今年亞太經濟合作會議(APEC)因應疫情改以視訊形式舉辦,傳總統蔡英文有意透過視訊參加領袖峰會,引來中國外交部發言人汪文斌批評「完全是徒勞的」。對此,外交部回應,停止在國際場合干擾台灣國際參與的權益,停止與台灣政府與人民為敵。

汪文斌在例行記者會上指出,無論亞太經合組織(APEC) 領導人非正式會議以何種方式舉行,中國台北派代表參與必須符合亞太經合組織相關諒解備忘錄和慣例,「在這個問題上,我們的立場十分明確、堅定,任何方面都不要抱有幻想」。

外交部發言人歐江安表示,我國自1991年加入APEC以來,一直是以正式會員的身分單獨參與這個亞太地區最重要的經貿論壇,不是中國的一部份,APEC也沒有任何對我方總統出席年會的限制。

歐江安強調,中國外交部所謂我方是在「一個中國原則下以地區經濟體身分參與APEC」的說法為明顯錯誤,「外交部嚴正呼籲中國政府停止在國際場合干擾台灣國際參與的權益,停止與台灣政府與人民為敵」。

歐江安說,我國多年來在APEC的務實參與及專業貢獻深獲各會員的肯定與支持,今(2020)年也將積極與會。我方參與年會人選將由總統府在適當時機對外宣布,外交部也將持續協調相關部會,妥為辦理我國出席今年經濟領袖會議的各項與會事宜。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面