交通部擬鬆綁兩岸6航點開放客機載貨 遭陸委會「2原因」打槍

▲▼航班異動,松山機場,長榮航空,中華航空。(圖/記者林敬旻攝)

▲交通部研議兩岸4航點再多開放6個,不過相關計畫卡關。(圖/記者林敬旻攝)

記者賴文萱/台北報導

國內新冠肺炎疫情趨緩,但嚴格邊境管制仍持續,先前交通部研議在兩岸航點部分,從目前允許飛行的4座機場多增加6座,讓航空公司能加強貨運收益,度過疫情寒冬,不過,計畫仍卡關中。交通部官員今(21)日證實,主要是陸委會考量到近來中國大陸軍機繞台頻繁,後續將視兩岸情勢及疫情發展再做評估。

▲▼台灣虎航首班客艙載貨航班今起飛。(圖/台灣虎航提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲交通部研議兩岸航點多開6個,希望增加客艙載貨運能。(圖/台灣虎航提供)

先前貨運物流業者建議,兩岸現行除了允許飛行的4航點(北京首都、上海浦東、成都雙流、廈門高崎)之外,其他航點如果因為疫情不開放客運的話,至少要允許客機純載貨飛行,滿足市場需要。

交通部也著手研議,兩岸能多增加6個航點,包含深圳、重慶、青島、寧波、廣州、長沙,主要爭取可以客機載貨,希望在不影響防疫的前提下,能夠放寬兩岸客機載貨航點,提升貨運運能。不過,該鬆綁計畫截至目前仍未有進展。

交通部官員今日證實,因為近來中國大陸軍機繞台頻繁,陸委會現階段還要視兩岸情勢及疫情發展再做評估,由於陸委會主責一般兩岸事務,交通部會尊重陸委會的決定。

航空業今年飽受疫情衝擊,各國客運幾乎都呈現停滯情況,但航空貨運則需求旺盛,貨運成為業者營運主要支撐力量。對於業者希望開放更多兩岸貨運航點,民航局今也指出,兩岸定期貨運航點有10個,航線並未因武漢肺炎疫情中斷,均有維持,業者也可隨時申請增加班機。

至有關開放大陸5機場外之兩岸客運航點,允許國籍航空公司以客機載貨不載客方式營運部分,因涉及問題較多,且無急迫性,未來將配合整體防疫及兩岸情勢,作綜合評估及通盤考量。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面