木柵動物園馬來貘寶寶首亮相 布滿花班「像深褐色小西瓜」

▲▼馬來貘產子。(圖/台北市立木柵動物園提供)

▲馬來貘產子。(圖/台北市立木柵動物園提供)

記者袁茵/台北報導

台北、布拉格聯姻喜訊!台北市立動物園的馬來貘「貘芳」首度懷胎,經過13個多月的懷孕期,順利產下一隻男寶寶,母子均安。這位新生「貘寶寶」的爸媽來頭可不小,爸爸「貘克」來自捷克,媽媽「貘芳」曾拍過導演李安的《少年Pi的奇幻漂流》,喜訊一PO上臉書後,還吸引了插畫家「Cherng馬來貘」留言說要當乾爹。

台北市立木柵動物園提到,為永續馬來貘域外族群及保存遺傳多樣性,透過參與歐洲物種保育計畫(EEP), 2018年從捷克布拉格動物園引進雄性馬來貘「貘克」,並在2019年7月初讓「貘克」與園內的電影童星「貘芳」混群交配,同年9月獸醫師利用超音波檢查確認「貘芳」要當媽媽。

▲▼馬來貘產子。(圖/台北市立木柵動物園提供)

台北市立木柵動物園指出,經過13個多月的懷孕期,今年8月底保育員觀察到「貘芳」出現產兆行為,但卻遲遲不見生產行為,因為這是「貘芳」的首胎,讓保育員們都戰戰兢兢,每天挑燈夜戰監測她的各項外觀與生理變化,連在動物園路上遇到雨林區的保育員時都是以「生了嗎?」當作問候語。

園方說,「貘芳」終於在9月13日8時23分左右順利產下小仔,新生寶寶體重5.1公斤,深褐色的身軀布滿白色花斑及條紋,像極了深褐色的小西瓜,跟黑白兩色的爸爸、媽媽有很大的差異,這可愛的保護色約在2個月內就會開始慢慢轉變,約6個月才會變成跟爸媽一樣的黑白色外觀。保育員也觀察到新生寶寶已經順利自行站立,並在媽媽「貘芳」照顧下喝到初乳,讓大家放心不少。

關於新生貘寶寶的爸爸、媽媽,台北市木柵動物園提及,雙方來頭可都不小,除了有來自捷克布拉格的小鮮肉爸爸「貘克」,媽媽「貘芳」可是曾在2010年拍過李安大導演《少年Pi的奇幻漂流》的童星。「貘芳」初期對於「貘克」的出現不感興趣,好在年輕又活潑的「貘克」持續主動示好,成功打動「芳心」,才順利完成延續域外族群的任務。

木柵動物園將喜訊PO上臉書後,吸引了大批網友按讚、留言。其中還有插畫家「Cherng馬來貘」稱,「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊」、「請問哪裡可以拿當乾爹的表格,我要填寫」。

【馬來貘小檔案】
英名:Malayan tapir
學名:Tapirus indicus
分類:哺乳綱 奇蹄目 貘科 貘屬 馬來貘
分布:亞洲東南部食性:草食,以灌木嫩枝、嫩葉和苗木為食,也撿食落果
體型:體長1.8-2.4公尺、肩高90-107公分、尾長5-10公分、體重250-540公斤
繁殖:懷孕期約13個月,一胎一仔,新生幼仔約6.5公斤
習性:獨居、夜行
保育現況:被列入CITES附錄1和IUCN紅皮書目錄

其他人也看了這些...

國防部譴責:北京應節制解放軍 不要再當麻煩製造者
國防部罕見曝光共軍擾台範圍圖 距離台灣本島僅90浬
共軍連日擾台侵入台灣90浬 外交部:嚴厲譴責

更多熱門新聞...

共軍近期挑釁動作太超過! 國防部曝光3架共機超貼身特寫照
解放軍連2天擾台侵入台灣90浬 總統府籲中國「應自我克制」
國防外交兩部會接力譴責共機擾台 王定宇分析背後意義

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面