重申共軍未包圍東沙島 國防部:國軍有能力應對所有狀況

記者蘇晏男/台北報導

中國解放軍兩棲部隊9日在南海操演,傳出一度對我軍駐守的東沙島進行包圍,甚至有意趁美軍不在空檔進行突襲。對此,國防部10日晚間澄清,基本上解放軍沒有形成包圍,這些評論與事實違背,國軍都是按照「經常戰備時期突發狀況處置規定」派遣優勢兵力應處,但有關海上部分,有些牽扯到聯合情監偵問題,國防部不便說明。

▲東沙島紀念碑。(資料照/摘自內政部網站)

▲東沙島紀念碑。(資料照/摘自內政部網站)

至於共軍會不會對於東沙島虎視眈眈?國防部表示,國軍不能研判解放軍對我方怎樣,但我方必須自己做好所有戰備整備,當然也協助東沙島各項整備,計畫也都非常完整,相信有能力應對所有狀況。

事實上,9日傳出解放軍兩棲部隊一度對我軍駐守的東沙島進行包圍,情況陷入緊急,而我軍參謀總長黃曙光上將,也進入衡山指揮所坐鎮,海軍艦隊指揮部、空軍作戰指揮部也拉警報,緊盯東沙島情勢,直到接進中午才解除狀況。

對於上述傳聞,僅證實,確實對岸軍機上午有侵擾行動,但所謂「包圍東沙」是錯誤訊息。

▼國防部10日記者會說明近2日共機擾台路徑。(圖/外交部提供)

▲國防部10日記者會說明近2日共機擾台路徑。(圖/外交部提供)

其他人也看了這些新聞...

王金平海峽論壇見全國政協主席 替綠營傳話「延續ECFA」
王金平赴海峽論壇變幫「九二共識」背書 想拖蔡英文下水
總統府:王金平上個月曾跟蔡英文報告應邀出席海峽論壇

相關新聞...

 國民黨率團出席海峽論壇 蘇貞昌提醒王金平要注意這點
江啟臣回歸「九二路線」打通王金平赴陸之行 官員:替北京送暖
朱立倫力挺王金平出席海峽論壇:兩岸不可能斷絕往來

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫鍾馗臉「女兒打招呼」犯禁忌 孫翠鳳曝往事:1年4家人突離世

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面