接續邱顯智、徐永明未做完任期 高鈺婷以最年輕之姿重整時力

▲▼時代力量8/29召開決策會議會後記者會,會中除了新當選的15位決策委員出席外,最引人注目的就是新當選時力0黨主席的高鈺婷。(圖/記者湯興漢攝)

▲時代力量新任黨主席高鈺婷。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

時代力量29日上午召開決策會議,由新任決策委員推選出前時代力量副秘書長高鈺婷擔任黨主席,高鈺婷以最年輕的35歲之姿,正式成為時代力量第五任黨主席,也是時代力量首位的女性黨魁,任期將至明年2月28日。高鈺婷表示,自己將在半年內與所有同志共同努力,調整好時代力量的政黨體質,一步一步完成讓時代力量成為台灣更好的政黨。

高鈺婷畢業於台灣科技大學電資學院電子工程所,2009年進入工業技術研究院,擔任長達10年的竹科工程師,其中更有6年的時間投入工研院與太空中心合作的自主衛星研製計畫,並在工研院負責研製其中一項關鍵技術,同時亦擔任計畫主持人。

同時,年僅35歲的高鈺婷還是2個女兒的媽媽,原本工作和家庭兩頭忙的她,在2014年爆發反服貿的太陽花學運後,激發起對政治事務的關心,更帶著女兒北上陪學生抗爭,並進一步加入社運團體「島國前進」,隨後2015年在邱顯智的牽線下加入時代力量。

▲▼時代力量區域立委第一波提名記者會 陳雨凡 高鈺婷。(圖/記者屠惠剛攝)

▲高鈺婷於立委提名記者會上首次公開露面。(圖/記者屠惠剛攝)

高鈺婷首次於鏡頭前公開露面,是在去年5月15日的「時代力量區域立委第一波提名」記者會,高鈺婷與律師陳雨凡獲得時代力量提名,分別將參選新竹市選區與台北市第七選區(信義、南松山)立委,包括時任黨主席邱顯智、時任台北市黨部主委林昶佐、新竹市黨部主委林彥甫皆到場力挺。

高鈺婷2019年首度代表時代力量參選新竹市立委,便一舉拿下73770票,以28.61%的得票率囊括近3成選票,更大幅超越邱顯智2016年在該選區參選的得票數,拓展時力在新竹市的政治版圖,堪稱雖敗猶榮。

時代力量在2020大選後進行人事改組,角逐立委失利的高鈺婷正式進入中央黨部,並且擔任時代力量副秘書長,同時也伴隨順利當選立委的邱顯智進入立法院,主要負責中央黨部與立法院黨團的議題統合協調,每天更是在新竹與台北兩地奔波,下班後也不時在新竹市跑行程。

▲▼時代力量8/29召開決策會議會後記者會,會中除了新當選的15位決策委員出席外,最引人注目的就是新當選時力0黨主席的高鈺婷。(圖/記者湯興漢攝)

▲時代力量立法院黨團總召邱顯智。(圖/記者湯興漢攝)

時代力量黨章明定,決策委員會由黨員選舉產生,負責綜理本黨事務,任期自西元奇數年3月1日起2年,決策委員會成員互選黨主席1人,任期與決策委員相同,黨主席因故出缺時,應由決策委員會重新改選,改選後黨主席之任期,至原任期屆滿為止。

邱顯智於2019年3月1日當選為時代力量第三任黨主席,卻在同年8月因為立委林昶佐、洪慈庸接連出走,隨後主動辭去黨主席,經時代力量緊急召開決策委員會,時任立委的徐永明在決策委員會中以過半的票數成功當選,成為時代力量第四任黨主席。

不過,徐永明在今年7月底捲入SOGO經營權之爭,在他主動宣布退黨後,時代力量決策委員會隨即通過決策委員總辭案,並於三週內完成改選。經過新任決策委員推選,高鈺婷成功以最年輕的35歲之姿,成為時代力量第五任黨主席,任期僅有半年至明年2月28日,也是做完邱顯智、徐永明兩人剩餘的任期。

▲▼時代力量公布「6月6號,出來投票」宣傳影片-徐永明。(圖/記者周宸亘攝)

▲前時代力量黨主席徐永明。(圖/記者周宸亘攝)

時代力量今年自徐永明捲入收賄案後,日前又流出前立委黃國昌私下聚會指責苗栗縣議員曾玟學的錄音黨,也造成曾玟學宣布退黨,緊接著又傳出高雄市議員黃捷的妹妹黃蓉入黨案遭擱置,甚至在決策委員改選時「被投票」,也使黃捷憤而退出時代力量。

在時代力量面臨內憂外患之際,高鈺婷以35歲的年輕之姿,成為國會第四大黨的黨主席,要如何掃除前主席涉賄的陰霾,以及重拾社會大眾對時代力量的信賴,甚或是整合黨內的不同派系路線,在未來半年的任期可說是充滿嚴峻。

此外,時代力量目前在全國僅剩下11席議員,包括桃園市議員簡智翔、台南市議員林易瑩、高雄市議員林于凱、基隆市議員陳薇仲、新竹市議員蔡惠婷、林彥甫、廖子齊、新竹縣議員連郁婷、苗栗縣議員宋國鼎、彰化縣議員吳韋達與雲林縣議員廖郁賢,要如何重新調整與佈局2022年的地方選舉,也成為新任主席的一大挑戰。

高鈺婷29日在記者會上表示,自己參選決策委員時曾提出黨內體質改革、制定發展策略、強化組織健全、財務收支合理、突破同溫層、積極招募黨員等6大政見,她將在半年內與所有同志共同努力,調整好時代力量的政黨體質,一步一步完成讓時代力量成為台灣更好的政黨。

高鈺婷也說,只有做出有說服力的成績,才會讓人民相信時代力量是一個有能力守護世代正義、台灣家園的政黨,而要完成這個改造工作,今天只是第一天,也邀請大家持續鞭策時代力量一起往前走,「在這旅程中,每一個人都會是歷史的見證者、監督者,更是行動者」。

▼時代力量召開決策會議,推選高鈺婷為新任黨主席。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼時代力量8/29召開決策會議會後記者會,會中除了新當選的15位決策委員出席外,最引人注目的就是新當選時力0黨主席的高鈺婷。(圖/記者湯興漢攝)

其他人也看了這些...

黃國昌:我選總統蔡英文會很剉 深夜拍16分影片8點回擊時力錄音檔
遭影射外洩「國昌錄音檔」! 邱顯智幕僚:見一個告一個
黃國昌掌權秘辛曝光 馮光遠批:他人和非常差

更多熱門新聞...

時力抓內鬼竊錄黃國昌錄音檔 邱顯智:報案「對決邪魔歪道」
黃國昌:從未在公開場合或黨務運作 對曾玟學有任何攻擊排斥
時力錄音檔風波氣走曾玟學 黃國昌深夜回應:我全部承擔

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

封城好無聊!企鵝觀看聖誕節電影 專注+好奇模樣萌翻網友:可愛❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面