蔡英文:台灣是台灣!存在無庸置疑 不曾接受北京管轄

▲▼總統蔡英文接見「109年度全國模範勞工及其眷屬」。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文27日於澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)所舉辦的「ASPI印太領袖對話」(Indo-Pacific Leaders’ Dialogue)中重申,台灣是民主蓬勃發展的國家,對岸對台灣沒有管轄權,「台灣是台灣,我們的存在無庸置疑,我們有自己的政府,有自由的選舉制度,人民可以選擇自己的領導人,也有自己的軍隊和民主制度,不曾接受過北京管轄。」

對於「一中政策」的解讀,蔡英文表示,對岸領導人習近平年初的聲明,北京的一個中國在本質上就是「一國兩制」,這是台灣人民無法接受的,尤其是已經目睹香港的情況。

蔡英文表示,台灣是個民主蓬勃發展的國家,對岸對台灣沒有管轄權,我們的公民享有完全的政治權利,我們拒絕任何矮化臺灣的意圖,「台灣致力維繫台海和平穩定,我相信國際社會也都注意到了」。

蔡英文強調,台灣是台灣,我們的存在無庸置疑,「我們有自己的政府,有自由的選舉制度,人民可以選擇自己的領導人,也有自己的軍隊和民主制度,不曾接受過北京管轄。」

蔡英文表示,我們致力台海和平穩定的承諾。只要有助雙方互蒙其利,樂於與對岸協商,重要的是協商必須是基於「和平、對等、民主、對話」四項原則。

蔡英文強調,「和平」,就是我們致力維持兩岸和平,而對岸也必須放棄對台灣的武力威脅;「對等」,則是雙方互不否認彼此存在的事實;「民主」,就是北京一定要體認到台灣的前途要由臺灣人民決定;而「對話」,就是在不預設政治前提情況下,我們不迴避與北京進行對話。如果能秉持這些原則,台灣願意推動兩岸互動。

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潔癖柴犬聞腳臭露出超嫌棄表情 腳擦床單裝沒事...背影讓網歪樓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面